既是“和尚”也是“板”的“三权分立”

2020-09-10 03:41 作者: 侯镇安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近期,香港政府高层多次公开否定“三权分立”,甚至透过教育局,由高中通识教育科开始否定“三权分立”,这些都是除去香港“三权分立”的前奏,终曲必定是香港改变制度,真的再没有权力分立与制衡!如果你认为不是,就未免太天真了!

记得当年中英谈判,邓小平提出一国两制,认为可以让香港在1997年回归后,维持已有的制度五十年不变,包括:资本主义制度、自由主义、市场经济、公务员制度等,但是,邓小平表明不赞成“三权分立”,因为“三权分立”会削弱中共的管治权。结果,在英方代表的大力游说,痛陈利害之后,邓小平明白“三权分立”在当时西方的意识形态中,是非常重要的,如果没有“三权分立”,恐怕香港未必能够继续成功推行资本主义制度,即是“一国两制”不会成功,只会失败,后患无穷。但是,如果让香港有“三权分立”,中共恐怕也会是后患无穷,两害取其轻,始终在当时来说,“一国两制”成功才是最重要,所以邓小平当年被逼首肯香港有“三权分立”,但条件是,不能白纸黑字写明!所以,《基本法》没有写明“三权分立”,《中英联合声明》也没有写明“三权分立”。

因此,香港回归至今超过廿三年,不但司法机构肯定香港有“三权分立”,立法会和行政会议也普遍认同,香港特区政府也没有否定过一次,中国政府也没有否定过一次,不特止,政府们还多次标榜“三权分立”是香港的优势;直至2019年2月,习近平在“中央全面依法治国委员会”首次会议上发言,指出要从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方宪政,决不能走“三权分立”和“司法独立”的道路。指令非常清晰,大家便开始做“野”!香港也开始做“野”!

今时不同往日,现在中共大国崛起,是全球第二大经济体,没有国家胆敢跟中国交恶,今日的习近平已经不再是昔日的邓小平,较邓小平,更有大大过之而无不及之优势,更加有信心跟列强对抗,讨价还价,现在不除去香港的“三权分立”,还待何时?

今时不同往日,现在开始除去香港的“三权分立”,习近平非常自信,非常有信心,不会影响列强对香港的投资,不会影响香港的繁荣稳定;就算没有“三权分立”,香港依然是香港,香港仍然可以繁荣稳定,香港仍然是国际三大金融中心(纽约、伦敦、香港)之一,地位将会不变,邓小平的担心现在已经过时,已经不存在,已经不适用。真的吗?

中共认为,真的今时不同往日,以前“三权分立”对“一国两制”利多于弊,现在“三权分立”对“一国两制”弊多于利;虽然“三权分立”曾经为“一国两制”成功推行至今,作出过重要的贡献,但是,现在却危害特区政府的管治,危害中央政府的管治,必须停止,必须除之而后快。中共这样做,不是“忘恩负义”是什么?不是“打完斋唔要和尚”是什么?不是“过桥抽板”是什么?

中共和特区政府现在应该十分庆幸邓小平当年英明,坚持不把“三权分立”写入《中英联合声明》和《基本法》,否则,现在就不能轻易推翻“香港有三权分立”这个论述。

但是,又如何?既是“和尚”也是“板”的“三权分立”,仍然是一个很好和尚,仍然是一块很好的桥板,“三权分立”仍然是一个很好的东西,真是值得逼香港放弃吗?邓小平,习近平!

因此,笔者认为,这个庆幸,只是一个灾难的开始。试想想,即使你成功推翻了整个论述,你能够推翻“三权分立”是个好东西这个事实吗?你能够推翻“香港过去的成功,过去一国两制的成功,有赖三权分立”这个事实吗?更何况论述都尚未推翻成功。怎么办?还要继续吗?笔者由衷奉劝当局,临崖勒马,放下屠刀,立地成佛。况且“过桥抽板”和“打完斋唔要和尚”,始终都不是光彩的事情,实际上是忘恩负义,背信弃义,绝对有失大国风范,绝非中国人所为!习近平,李克强,恳请你们三思!谢谢!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受