豆瓣用户发起“一星运动”抵制国安法 网管急删贴禁评分(图)


国安法 豆瓣用户 一星运动
在2020年5月24日的一次香港反国安法活动中,示威者遭警员暴力逮捕。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年9月10日讯】8月中豆瓣陆续上传数个关于《港区国安法》的书籍条目,但没想到,上架不久就有大批网友给予一星的最低评分,并纷纷留言形容“香港沦陷”、“忘不了六月三十日那晚的绝望”。网管见状紧急关闭相关书籍的评分和短评功能。有用户透露,在评分后遭禁言,又指豆瓣近日大规模将评一星的用户帐号删除。

用户发起一星运动抵制国安法

《立场新闻》报导,中国社交平台“豆瓣”原本提供书籍、电影、音乐等资料,并让用户自由评分,然而,近日该网在推出一系列的《港区国安法》书籍后,突然关闭评一星的用户帐号。

豆瓣用户小鹿(化名)透露,早于8月时他的帐号就遭封帐,他说当时不少《港区国安法》的条目上架后,有豆瓣用户发起一星运动。其中,在一本《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》被大量评一星后,豆瓣在当日深夜将条目冻结,禁止网民评论、评分。

而小鹿的帐号也在翌日评论另一国安法刊物时遭锁定,帐号出现“违反法律规定”,禁言30天,之后便被删除帐号。

而坤坤(化名)则在7日被禁言期间同被豆瓣“炸号”。“炸号”是中国的网络用语,意思是撤销及被封帐号。

据坤坤透露,他也是因《港区国安法》评一星遭禁言,他在事前没有收到通知,在豆瓣的登录页面中显示,因帐号在相关法律条目中发布违反法律法规或管理规定的内容,帐号已被永久停用。

现时翻查网站,所有关于《港区国安法》的书籍仍未重启书籍的评分和评论功能。而在过去一些关于官方的影音、书籍如宣传中共建政 60 周年的电影《建国大业》也没有评分、评论功能。

中国网军帝吧举报 要求整顿豆瓣

8月中评一星事件后,大陆网军“帝吧”曾在微博批评,豆瓣读书“连法律都能被打分被一群废青蟑螂侮辱?到底是什么玩意?”帖文下不少网民留言,标签“中国警方”、广电局,要求整顿豆瓣。豆瓣的官方帐号也回应,会趁周末将全面清理处罚。

资料显示,帝吧是中国百度贴吧的一个讨论版,因其拥有大量关注的粉丝,同时可动员网民“翻墙”洗版,因此号称“帝吧出征、寸草不生”。在魏则西事件、卖吧事件后,百度贴吧的影响力大幅丧失,民间对它的质疑声也是越来越高。

小鹿认为,豆瓣的删除帐号情况愈来愈普遍,尤其是涉及香港言论时更为敏感。他解释自己仍选择评一星的方式表态,因为“做不了更激烈的抗议,如果不能冒一点风险,我过意不去”,又指被删帐的牺牲,与香港示威者比起来不算什么。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受