有意?无意?习近平抗疫表彰会 引用“反送中”名言(图)


习近平 反送中
习近平8日出席抗疫表彰大会(图片来源:视频截图)

【看中国2020年9月11日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国境内武汉肺炎尚未平息,但各省市已开始积极复工、复课。近日,习近平在举行“抗疫表彰大会”上说,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。这句话随后被证实是出自“反送中”抗议标语。

习近平赞扬抗疫金句 出自“反送中”口号

9月8日,习近平发表1万73字的演说,内容提及“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,来赞扬抗疫有功的人。但没想到,《美国之音》指出,流亡海外的香港抗争者李珏熙证实,他是这句话的原创者,因为他在2015年为哥哥李政熙参选时,想出了这一口号,此后在“反送中”期间也在香港街头流传。

李珏熙的脸书在2019年11月29日也贴出一张照片,内容为一面墙上漆有“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”标语,李珏熙写道,“这句话其实出自小弟手笔,看见自己的信念成为众人的信念,这是我在乱世之中的一点安慰。”如今却因习近平的演说致词内容,再度成为焦点。

据了解,李政熙所经营的“国难五金”在反送中期间低价提供抗争者物资,他在脸书上讽刺地说,“感谢习主席厚爱,本公司定必竭尽全力,继续推动及紧记习主席之教诲,并且加印T恤,全力教导香港人。”

习近平一句“全国为热干面加油” 网络惹议

事实上,此次北京举办的“全国抗击武汉肺炎疫情表彰大会”,糗事不只一桩。

当天,习近平在表彰大会致词时还特别提到武汉名产“热干面”,并以热干面代称武汉,要全国人民“为热干面加油”,但由于这突如其来的一句“全国人民都为热干面加油!”顿时让台下与会者不知如何是好,停顿两三秒后才鼓掌响起。

随后,关于“全国为热干面加油”一词也在微博引发讨论。

许多网友在相关影片下方以各地名产留言,“海南粉为热干面加油”、“山西刀削面给热干面加油”、“桂林米粉为热干面加油”、“扬州炒饭为武汉热干面加油”、“竹笙面报到”、“肉夹馍前来报到,加油”、“重庆火锅为热干面加油”。

李克强一声咳 习近平40秒念错2字

除了“为热干面加油”的话题外,据《自由亚洲电台》报导,习近平的讲稿念到“新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人”时,把“特殊”念成了“特出”,接着在40秒内,又把“混淆”的“淆”念成“洨”(中国官订拼音“yáo”念成“xiáo”),在他旁边的李克强正巧在习近平念错字后咳了一声,格外引人瞩目。

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受