有意?無意?習近平抗疫表彰會 引用「反送中」名言(圖)


習近平 反送中
習近平8日出席抗疫表彰大會(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年9月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國境內武漢肺炎尚未平息,但各省市已開始積極復工、復課。近日,習近平在舉行「抗疫表彰大會」上說,「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」。這句話隨後被證實是出自「反送中」抗議標語。

習近平讚揚抗疫金句 出自「反送中」口號

9月8日,習近平發表1萬73字的演說,內容提及「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」,來讚揚抗疫有功的人。但沒想到,《美國之音》指出,流亡海外的香港抗爭者李珏熙證實,他是這句話的原創者,因為他在2015年為哥哥李政熙參選時,想出了這一口號,此後在「反送中」期間也在香港街頭流傳。

李珏熙的臉書在2019年11月29日也貼出一張照片,內容為一面牆上漆有「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」標語,李珏熙寫道,「這句話其實出自小弟手筆,看見自己的信念成為眾人的信念,這是我在亂世之中的一點安慰。」如今卻因習近平的演說致詞內容,再度成為焦點。

據了解,李政熙所經營的「國難五金」在反送中期間低價提供抗爭者物資,他在臉書上諷刺地說,「感謝習主席厚愛,本公司定必竭盡全力,繼續推動及緊記習主席之教誨,並且加印T恤,全力教導香港人。」

習近平一句「全國為熱乾麵加油」 網絡惹議

事實上,此次北京舉辦的「全國抗擊武漢肺炎疫情表彰大會」,糗事不只一樁。

當天,習近平在表彰大會致詞時還特別提到武漢名產「熱乾麵」,並以熱乾麵代稱武漢,要全國人民「為熱乾麵加油」,但由於這突如其來的一句「全國人民都為熱乾麵加油!」頓時讓台下與會者不知如何是好,停頓兩三秒後才鼓掌響起。

隨後,關於「全國為熱乾麵加油」一詞也在微博引發討論。

許多網友在相關影片下方以各地名產留言,「海南粉為熱乾麵加油」、「山西刀削麵給熱乾麵加油」、「桂林米粉為熱乾麵加油」、「揚州炒飯為武漢熱乾麵加油」、「竹笙麵報到」、「肉夾饃前來報到,加油」、「重慶火鍋為熱乾麵加油」。

李克強一聲咳 習近平40秒唸錯2字

除了「為熱乾麵加油」的話題外,據《自由亞洲電台》報導,習近平的講稿唸到「新冠肺炎疫情以一種特殊形式告誡世人」時,把「特殊」唸成了「特出」,接著在40秒內,又把「混淆」的「淆」唸成「洨」(中國官訂拼音「yáo」唸成「xiáo」),在他旁邊的李克強正巧在習近平唸錯字後咳了一聲,格外引人矚目。

 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.