中国欠美国1.6万亿美元:这可怎么办?(组图)

2020-09-11 09:30 作者: 路财主

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美债前10大海外持有国家及地区
美债前10大海外持有国家及地区(作者博客)

【看中国2020年9月11日讯】看题目,你可能觉得我写错了。

众所周知,中国持有1.1万亿美元美国国债,是仅次于日本的美国海外最大债主,只有美国欠中国钱的事儿,哪有中国欠美国这么一大笔钱的事儿?

然而,我并没有写错。

据美国福克斯新闻网报道,当地时间2020年8月13日,美国田纳西州众议员马克-格林(Mark Green)、亚利桑那州参议员玛莎-麦克萨利(Martha McSally)和田纳西州参议员玛莎-布莱克本(Marsha Blackburn)在众议院发起一项议案,要求中国偿还美国两万个家庭超过1.6万亿美元的历史主权债务,下图即为玛莎的推特声明。

美国亚利桑那州参议员玛莎-麦克萨利的推特截图
美国亚利桑那州参议员玛莎-麦克萨利的推特截图(作者博客)

你可能会无比惊讶,中国啥时候欠过这么一笔巨款了?难道美帝又在造谣?

此事真的是说来话长。

清朝灭亡前夕,忽然认识到现代化的重要性,于是掀起了全国修铁路的热潮,但你知道的,为了应付以前的赔款以及官僚系统支出,政府一直都没钱。

1911年,为了修建湖广铁路,在当时邮传大臣盛宣怀主持下,清政府通过美、英、法、德四国银行发行债券,借款600万英镑(当时英镑是金本位,这笔钱相当于44吨黄金),年息5厘,每年支付一次利息,40年到期归还本金,本息偿还的最后期限是1951年。

你懂的,就在1911年武昌起义爆发,满清玩儿完。

1913年,面对满清留下的烂摊子,袁世凯的北洋政府捉襟见肘,于是在1913年向英、法、德、俄、日五国银行发行“黄金融资债券”,借款2500万英镑(约合黄金182.5吨),史称“善后大借款”。这笔借款年息5厘,每年支付利息2次, 47年到期,名义上需要偿还至1960年。

这两种债券,海外存世量颇大,二手货网站上,经常可以见到它们,而所谓的1.6万亿美元的欠债,就是这两个债券的事儿。


1911年,清政府为了修建湖广铁路通过美、英、法、德四国银行发行的债券(左)
和袁世凯的北洋政府在1913年向英、法、德、俄、日五国银行发行“黄金融资债券”(右)

有人说,这都是什么鬼年代的事儿了,美帝现在拎出来要账,也不怕世人笑话。比方说,中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京,在接受采访的时候就认为,美国人自己就会把这个事儿当个笑话……但我想说的是,这事儿可不仅仅是个笑话,尤其在当今的中美关系之下。

注意看上面这两种债券,题目上都有“Chinese Government”字样,这意味着,是当时中国政府名义的借款,只要自认为继承中国这一国际政治主体的合法政府,都有义务偿还这笔债务。

无论是袁世凯之后的北洋政府还是后来的民国政府,对这两笔债务都是认账的,“湖广铁路债券”一直按时付息到1930年,而“黄金融资债券”则偿还至1939年,后来都因战争原因,无力偿还而暂停支付。

干嘛还要偿还这些债务?是北洋政府的那些军阀头子们傻,还是后来南京国民政府傻?

他们当然都不傻!

在西方资本市场,对于以国家名义的借款,有严苛的要求,就是它必须承认以往的政府债务,按时支付本金利息,历史债务处理干净,才有资格到市场上去借新钱。否则的话,像西方的政府,随时会因为选举而上台下台,一个新政府上台了,就不认旧政府的债务,这像什么样子嘛?!

当然,新政府可以不承认旧政府的债券,那也行,相当于新政府“自绝于”西方资本市场,那等你什么时候想来资本市场借钱,对不起,以前的政府债务,连本带利,你还是要还……

有个很好的“前车之鉴”,是苏联。

1918年苏联成立后,列宁很霸气地签署了《取消所有国内外债务令》,宣布拒绝偿还沙皇时代的政府债务(大约185亿金卢布),这一结果直接导致了苏联内战爆发。

1918-1922年,多个债权国派出货真价实的干涉军,支持反苏的白军,与苏联红军开展长达4年的内战,要不是有托洛茨基这样的军事狠角色,新生苏联几乎被掐灭。就在战争初期,导师列宁差点儿顶不住,给西方喊话说,你们承认苏联,我就给你们还债。

可惜,当时的欧洲联军和白军觉得胜券在握,拒绝了导师的主动投降行为。

苏联稳定下来之后,开始和西方谈判,要求西方赔偿内战损失395亿金卢布,然后才会考虑偿还185亿金卢布的债务——双方的谈判,自然是不欢而散。

苏联的工业发展急需资金,但就因为沙俄债务问题,始终无法从西方获取资金,只能依赖于私人渠道或者个别“友好国家”(主要是德国和捷克)借款,一直持续到第二次世界大战前期。

1980年代,苏联与西方开始缓和关系,再次希望在西方资本市场发行债券。但是,沙俄最重要的债权人法国,就重提沙皇俄国时期的债务——1990年10月,苏联与法国达成协议,愿意偿还一部分债务。

你懂的,协议刚达成一年之后,苏联就成为了历史。

但是,继承了苏联国际地位的俄罗斯,承认了这份协议,1997年,俄罗斯最终偿付了这笔由沙皇政府欠下的4亿美元外债,时隔80年之后,那些债券持有人得到了部分偿付。

1949年,中共国成立后,当时的政府也和当年的“革命导师”一样霸气宣布:拒绝偿还以前政府所欠下的所有债务,这当然包括“湖广铁路债券”和“黄金融资债券”。

前几十年,我们不怎么和西方打交道,也不需要到西方资本市场上融资,这些债务,就好像真的不存在一样——但,这些债券及相关债务问题,却一直都亘在那里,并未主动消失。

具体到不同的债权国,也有不同的情况。

二战中德国和日本战败,本身面临赔款,扯不清楚,也就没法追债了;俄罗斯变成了苏联,为和沙俄划清界限,也不怎么考虑追债,法国人借款数额小,更不怎么在乎——只有英国和美国,没有以上这些问题,自然还是坚持“欠债还钱,天经地义”。

在中国恢复联合国席位之前,台湾的民国政府,自认为才是中国的合法政府,他们当然不会否认这两笔债务,但肯定也不想当冤大头,所以就一直拖着,拖到了1990年,眼看着收复大陆无望,干脆发表了一份声明:“台湾搁置偿还一切旧债务,直到收复大陆为止。”

当主流国家都认可中华人民共和国是中国的合法代表之后,再加上中国开始改革开放,有了想从西方资本市场借钱的想法,追债的事情自然就来了。

1979年中美正式建交后,美国有300多个当年债券的持有人,向阿拉巴马州联邦地区法院提起联合诉讼,要求中国政府偿还这些债券的本息2.2亿美元。1982年9月,法院判决原告胜诉,要求中国政府,连本带利赔偿4131.3万美元。

要知道,刚刚建交的中国和美国,关系正处于历史上最好的“蜜月期”,时任美国总统里根,才不想因这点儿屁事而影响和中国的关系,所以他授意美国司法部,给予了中国政府对这笔债务的“国际豁免权”——随后,中国政府在美国提起上诉,并在白宫的帮助下获胜,还债的危机才得以化解。

关于英国人所持有的债券,就在中国和英国就香港问题达成协议后,英国首相撒切尔夫人,就向中国提出,要求偿还“湖广铁路债券”和“黄金融资债券”中涉及英国的资产,并扬言如果拒绝偿还,中国将失去进入英国金融市场的权利。

注意,当时的中国政府,可并没有把这个事儿当笑话,而是与英国政府及债权人认真谈判,双方都做出理性让步,最终达成2350万英镑的和解协议,英国债主的事儿,也算解决了。

美国重提这两种债券的问题,始于2004年。当时,有个叫做美国债券持有人基金(American Bondholders Foundation,简称ABF)的组织,根据他们的测算,美国人当时大约认购了这两种债券的1/4,而且在两次世界大战中大量接手这两种债券,现在是这两笔债务的最大债权人。

2004年的时候,ABF就向纽约法院提起诉讼,他们还声称,考虑到将近一百年的利息累积、通货膨胀以及赔偿费用,美国目前存有这两批中国债券,价值1.83万亿美元。

当时的美国小布什政府,以反恐为核心国策,中美关系依然处于较好时期,这事儿自然就没闹出什么大动静。

但是,到了2019年,美国民间注意到川普(特朗普)政府与中国的关系急剧恶化,ABF及时地重提这笔债务,并且经过更详细的测算,认为美国大约有5000名债权人,加上利息、通胀以及赔偿费用,中国政府需要支付的债务总额度应该在1万亿美元以上。

到了今年,就变成了2万名债券持有人,总额度1.6万亿美元。接下来的思路,有很大的可能会被川普政府用来作为对付中共的工具——更何况,川普还一直在说,要就新冠疫情向中共追债……

对于疫情爆发之类的问题,国际上素来有“主权豁免”的做法,所以所谓的新冠疫情追债,更像是竞选策略,但这两种债券的追债,可不仅仅是笑话,而是西方关于政府债务追溯的惯例……

在中美关系不断恶化的今天,如果美国法院正式判决中国政府需要为这两种债券支付资金,接下来的事情,那可就不是一点点的麻烦了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受