《木兰辞》变《林郑辞》 吕秋远讽刺镇压港人(图)


台湾东吴大学助理教授吕秋远在脸书贴出长篇《林郑辞》,沿用了民众耳熟能详的《木兰辞》的格式,讽刺香港特首林郑月娥与中共总书记习近平对香港人的镇压行为。资料照。
台湾东吴大学助理教授吕秋远在脸书贴出长篇《林郑辞》,沿用了民众耳熟能详的《木兰辞》的格式,讽刺香港特首林郑月娥与中共总书记习近平对香港人的镇压行为。资料照。(图片来源:Keith Tsuji/Getty Images)

【看中国2020年9月11日讯】8日台湾东吴大学助理教授吕秋远在脸书贴出长篇《林郑辞》,沿用了民众耳熟能详的《木兰辞》(也称作《木兰诗》)的格式,讽刺香港特首林郑月娥与中共总书记习近平对香港人的镇压行为。

该《林郑辞》详细记录了,从去年开始的香港反送中运动以来,北京跟港府利用警察部门对民众采取的暴力行为,而该诗词描绘了在这场镇压民主活动中的香港众人百态像,同时也讥讽当权者不考虑百姓生计。

林郑辞》全文如下:

“砰砰复砰砰,林郑当特首,不闻公文声,惟闻女叹息。

林郑何所思?林郑何所忆?脑袋无所思,脑袋无记忆。

昨夜见军帖,主席大点兵;军书十二卷,卷卷有港民。

主席无心肝,林郑无长脑,愿为雇黑警,从此替习征。

九龙买手铐,新界买枪械,湾仔买催泪,赤柱盖大监。

旦辞主席去,暮宿黄大仙,不闻主席唤林郑,但闻黄大仙庙声沸沸。

旦辞黄大仙,暮宿太平山,不闻主席唤林郑,但闻香港黑警声啾啾。

地铁放催泪,人民跑若飞,怒气传警棍,全身防弹衣。孩子百战死,黑警蒙面龟。

归来见主席,主席坐会堂,香港命运转,中国一定强。

主席问所欲,林郑不用尚书郎,愿住香港千里屋,协助共产党。

人民闻女来,移民相扶将;艺人闻妹来,拍片理红妆;黑警闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。

关我金钟门,坐她添马床;迫我脱口罩,着她防弹衣;

当窗理白鬓,对镜老珠黄。出门看百姓,人民皆惊惶:

统治已三年,知道林郑杀人王。

林郑脚扑朔,黑警眼迷离,两凶傍港走,安能辨我是凶手?”

同时,这首《林郑辞》也意在呼吁台湾人不要去支持迪士尼真人电影《花木兰》。如吕秋远在脸书上贴出的后记部分说:“刘亦菲主演的花木兰,反正别人想去看,我也阻止不了……但是,我想提醒一下还没去看、想去看的朋友:港警前两天公然在街头捕抓12岁的女孩,把她飞扑在地,只因为她跟哥哥逛街,形迹可疑。”

10日英国智库“香港观察”的创办人、著名的人权活动家本尼迪克特‧罗杰斯(Benedict Rogers)更亲自手抄中文《林郑辞》的部分词句,并倾力广传。罗杰斯也在推文中添加抵制《花木兰》的标签。

他选取的部分是:“砰砰复砰砰,林郑当特首,不闻公文声,惟闻女叹息……主席无心肝,林郑无长脑,愿为雇黑警,从此替习征……林郑脚扑朔,黑警眼迷离,两凶傍港走,安能辨我是凶手?”

香港网民感动留言给罗杰斯说:“如果用2019年以来香港人流的血来书写这段辞,足以在白布上写下千遍。泪流满面。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受