《花木兰》片尾感谢新疆党宣传再掀风波(图)


花木兰 刘亦菲 新疆
图为2020年3月13日加州好莱坞的一处《花木兰》电影广告。(图片来源:Rich Fury/Getty Images)

【看中国2020年9月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)真人版电影《花木兰》近期在台湾上映,但由于出演女主角的美籍华裔刘亦菲曾表态挺香港警察,而遭到许多民众抵制。日前再爆出,该片尾竟感谢“中国共产党新疆维吾尔自治委员会宣传部门”,再度引发新一波抵制声浪。

美国广播公司(ABC)报导,这部耗资2亿美元的新电影,是根据1998年大受欢迎的动画《花木兰》改编后真人翻拍。先前因女主角刘亦菲公开支持港警镇暴民众引发争议。日前再因影片感谢中共官方与共产党组织而受瞩目。

《花木兰》主要拍摄地在新西兰和中国,其中沙漠场景打着“中国西北地区”的字幕。 2017年,全片的新西兰导演卡洛(Niki Caro)在社群媒体Instagram上传实地拍摄的沙丘照片,地点标注新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐。

《卫报》则报导,《花木兰》在中国约20个地点拍摄,其中包括鸣沙山沙漠(其中一部分在新疆)和图尤克山谷(吐鲁番以东的绿洲村庄),对此,异议人士指出,吐鲁番市公安局负责监督该地区至少14个拘留营。

外界留意到,该片在片尾特别感谢“中国共产党新疆维吾尔族自治委员会宣传部”以及吐鲁番公安局。而美国商务部旗下工业暨安全局(BIS)去年10月已将吐鲁番公安局纳入“违反美国外交政策利益的”中国实体。此外,新疆又是中国迫害人权最严重的地方之一。

对此,知名 YouTuber TheQuartering 于9月8日发布影片《花木兰拍摄地点的黑暗秘密!迪士尼应该感到羞耻!》,提到《花木兰》拍摄地点位于新疆再教育营附近,他说,“你们应该知道二战时期在犹太人身上发生了什么,而这就是目前新疆维吾尔族人遇到的惨况,而且仍是现在进行式。”虽然中共政府再三否认在教育营的问题,甚至声称新疆各族人民安居乐业,但许多证据都证实,事实并非如此,“都2020了!还有再教育营!这可不是开玩笑的!”

以“新疆再教育营”研究闻名的德国学者曾兹(Adrian Zenz)也批评迪士尼“从集中营阴影获取暴利”;世界维吾尔代表大会也推文批评迪士尼公开感谢“吐鲁番的公共安全局”,简直是“参与东突厥斯坦(泛指新疆维吾尔自治区)关押营的机构”。他期盼可以有更多人注意到目前中国正在发生的人权问题。

 

 

事实上,《花木兰》近期之所以争议不断,除上述问题外,还有一个原因是刘亦菲支持港警暴力镇压民众。

去年8月针对香港“反送中”运动,刘亦菲曾转发《人民日报》“我支持香港警察,你们可以打我了”的微博,引发港人和海外观众不满。此外,今年3月,她在美国洛杉矶出席电影首映式时接受美国《综艺》(Variety》采访时说,“自己能够成为一位亚裔(Asian)感到非常骄傲”。刘亦菲用英文自称“亚裔”(Asian)而非“华裔(Chinese)”,之后意外延伸到她的美国国籍问题,又触动了一些中国大陆民众的“玻璃心”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受