受贿近2400万 云南省委原书记秦光荣当庭认罪(图)


9月10日,云南省委原书记秦光荣受审,当庭认罪。(图片来源:网络)
9月10日,云南省委原书记秦光荣受审,当庭认罪。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)云南省委原书记秦光荣受贿案10日在成都公开开庭审理,他被控受贿2389万元人民币。秦光荣是第一个主动投案的原省部级一把手。

据陆媒报导,9月10日,四川省成都市中级法院一审公开开庭审理了十二届全国人大内务司法委员会原副主任委员、中共云南省委原书记秦光荣受贿一案。

成都市检察院指控:2003年至2014年期间,被告人秦光荣利用担任云南省委常委、副省长、省委副书记、省长、省委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、股权转让、职务提拔调整等方面谋取利益。2000年至2018年期间,秦光荣直接或通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币2389万余元。

庭审中,秦光荣当庭表示认罪、悔罪。法庭宣布择期宣判。

2019年5月9日,中纪委通报秦光荣“主动投案”被查,他是中共十八大以来首个“主动投案”的省部级高官。

陆媒披露了秦光荣“主动投案”的一些细节以及其家族腐败的情况。据秦光荣自述,其子秦岭涉华融赖小民系列案被控制后不久,他害怕罪行会东窗事发,感到紧张及纠结,最后迫于压力,不得不携妻黄玉兰“主动投案”。据称,此前已有多个事件的线索指向他,重压之下,他“别无选择”。

秦光荣曾多次公开称领导干部要把好“亲情关、人情关”。但讽刺的是,其妻、其子及小舅子也都“出事”。他还被指贱卖千亿矿产,与其子秦岭“里应外合搞钱”。

不过,2019年9月26日,秦光荣被开除党籍时,官方连串通报内容中,头一条罪名即指秦光荣“不忠诚不老实,做两面人”、公开发表与所谓“全面从严治党要求”相违背的言论,而不是贪腐。

如果翻查秦光荣惹祸的源头,应是2014年7月底,前中共政法委书记周永康落马之际,秦光荣当时在云南省委中心学习会议上与习近平唱了反调。

秦光荣当时在省委会议上就周永康案表态时公开表示:“官员不要随便举报,要以人为善,不能因为自己的一点自身利益就举报,自身清白干实事的也不要怕被举报”,并称“云南100封举报信,可能6封是实的”。

秦光荣还在会议上威胁官员们,只要他不下台,他就要以诬陷罪整治那些举报的知情人。于是,秦光荣的言论被海外媒体解读为与王岐山掌控的中纪委鼓励官员举报对着干,与刚刚拿下周永康的习近平叫板。

从秦光荣的仕途来看,多个关键节点都跟曾庆红、周永康、薄熙来等多名江派大员有密切关系。海外媒体曾广泛报导,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾庆红的关照下从云南政法委书记升任至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。

2012年2月6日,中共重庆公安局局长王立军出逃美领馆后,四面楚歌的时任重庆市委书记薄熙来2月8日至9日到云南“考察”,时任云南省委书记的秦光荣、副书记仇和曾一路陪同,到海埂公园一起投喂了海鸥。此外,他们还一同参观了薄一波建立的第14军等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受