大陆媒体重金挖角 蔡闺为何选择留在台湾?(图)


蔡闺生活照。
蔡闺生活照。(图片来源:脸书撷图)

现年56岁的蔡闺,本名蔡蠵龟,是台湾知名女艺人,以高嗲的娃娃音著名。观光局推出龟山岛开放观光20周年庆活动,宣布8月1日当天,姓名中有“龟”字的民众可以免费登岛,蔡闺站出来响应引起热议。其实,蔡闺的主持风格及高嗲的娃娃音在大陆小有名气,早在1990年时就曾有人邀她到中国发展,蔡闺却选择留在台湾。

蔡闺是秀场红牌女明星

蔡闺本人在16岁时自愿独自飞到日本留学,但背后原因是她是家里排行老大,弟妹也出国读书,而父母世居澎湖讨生活不易,所以需要半工半读扛家计。她原本只是在秀场主持唱歌和学校两边走,但连场秀场的生涯,让她的身体状况一度垂危。回台湾以后,因为机缘巧合,在当秘书和翻译时被秀场老板邀请献唱。后来因为声音相像度高,加上她能说多种语言,所以成为澎澎的接班人,与廖峻搭档。1980-90年代因为百变独特的造型,让她成为秀场红牌女明星,所以综艺节目很难邀请她上节目,成为通告艺人。

蔡闺是龟山岛吉祥物

今年6月,观光局推出龟山岛开放观光20周年庆活动,宣布8月1日当天,姓名中有“龟”字的民众可以免费登岛,迅速引发全国民众热烈讨论:“谁名字里会有龟啦!”同时钓出女星蔡闺(本名蔡蠵龟)及许多“龟友”站出来。8月1日就是登岛日,交通部长林佳龙一同前往,与蔡闺首次见面开心直呼:“她以后就是我们龟山岛吉祥物!”

蔡闺一早顶着招牌发型,并特别携带国旗登龟山岛,透露未来希望能到台湾的每一个岛进行跳岛旅行,这次也很开心能为台湾的观光旅行宣传,让世界重新认识台湾的美丽。随后,蔡闺与交通部长林佳龙见到面,手紧握着部长并且笑得合不拢嘴相当可爱,林佳龙面对记者访问时也满脸笑容表示:“她以后就是我们龟山岛吉祥物!”

蔡闺表示,这是第一次来龟山岛玩,兴奋到昨晚没睡觉!呼吁大家有空一定要来龟山岛看看,不来真的会后悔,“这里好美,风吹来好凉快,山离我好近就在我前面”,形容大自然景色美不胜收,非常开心能参与这次活动,让她登岛一探究竟。

中国媒体开优渥条件 蔡闺为什么选择留台湾?

蔡闺11日上午在脸书曝光2张大陆的新闻报纸,内容写道:“看到这两张大陆的新闻报纸心凄凄,台湾第一个到大陆主持亚洲第一届电视金鹰奖的我,依然记得没有92共识但两岸和平,虽然主持完,他们希望我留下为他们配真的卡通唐老鸭的声音,更希望我也能为他们主持临机应变式的电视节目,条件很好,但我依然回来了,那时他们人民很上进,只因为台湾小吃那里吃不到”。

对于蔡闺不愿留在大陆发展的原因,笔者有以下两点看法:

一、有句话叫“商人无祖国”或是“艺人无祖国”,就是商人或艺人是不认国家的,哪个国家给他钱赚,那个国家就是他的祖国。不过也有例外的,就是有爱国的商人或是艺人。蔡闺到底是否为爱国艺人?这无从得知。但她是典型本土型艺人。她热爱知己的家乡,热爱生她养她的这块土地,深爱着生养她的父母,照顾她的兄弟姊妹。这种艺人是极其罕见的,她不称爱国,但她的行为表现是深爱这块土地的,所谓“不修道,但已在道中了。”

二、另外1989年64发生了震惊世界的天安门事件。1990年蔡闺受邀来到大陆主持亚洲第一届电视金鹰奖,尽管距离8964已时隔一年,但是1990年那时候,到了大陆还会是感觉那种被特务盯梢、会被武警镇压的肃杀的氛围存在着。所以对艺人来讲,即使有金山银山等着你来,但是小命都随时不保的时候,你还会选择去坐拥金山银山吗?逃跑都来不及了!所以当大陆那边有人邀蔡闺留在大陆发展,她选择回到台湾,她才会用幽默的方式笑着解释说:“因为台湾小吃,那里吃不到。”这是一种智慧的婉拒方式。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受