古代孝女贤妇的故事(图)

2020-09-13 08:30 作者: 金川 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古代孝女贤妇的故事。(图片来源:看中国合成图)
古代孝女贤妇的故事。(图片来源:看中国合成图)

一、孝敬公婆的上官氏

唐代,楚王灵龟(人名)的妃子,名字叫上官氏。她侍奉公婆,十分小心谨慎。所有的美味佳肴,先献给公婆吃。然后,剩下的食物,自己才品尝。

  (《旧唐书》)

二、公主侍奉婆婆

庄淑公主,侍奉公婆,很讲究礼义。婆婆卧病在床,很有一些时日,庄淑公主,日夜侍候,连眼都不曾合过。每次把药熬好以后,先亲自品尝,自己放心后,再请婆婆喝。

三、临危冒险救婆婆

晋朝时,陈诜的妻子遇到贼乱,婆母被贼兵抓走。她买菜回家后,得知此情,便冒险亲自到贼营,逢人就叩头,请求放她婆母一条生路。

她的孝心,终于感动了贼人,便把她婆婆放了。她背着婆婆,走一阵、爬一阵,回到家中。

有一位学问家,司马(官职名)王愆期,评论此事说:“陈诜的妻子,本是个乡野之人,却能临危不惧,为婆婆请命。她在危险的处境中,不忘孝顺,艰难的把老人背回家中。真是一位孝妇!”

(《晋书•礼志》)

四、丑妇拴住了丈夫的心

许允的妻子阮氏,贤惠而又聪明,就是貌丑。许允进了内室,不一会儿,便要起身离去,他的妻子,握住衣襟挽留他。许允回头对妻子说:“作为妇人,要具备四德,请问你有几德?”

妻子温柔的说:“我这个新媳妇,所缺的只有俊俏的容貌。不过我也听说:士人要有百种品行,不知夫君具备几种?”

许允说:“我全具备。”妻子说:“士有百种品行,德为其首,夫君好色不好德,怎么能说全都具备?”

许允面露愧色,知道妻子不是一般人。于是对她极为敬,夫妻互相敬爱终生。

 (《魏志•夏侯尚传》)   

五、幼女突围送信救父

晋朝时,荀崧担任襄城太守,被敌军包围,荀崧想要向平南将军石览求救。

当时荀崧的小女荀灌,才十三岁。率领数十名勇士,带着求援信跳城突围,一边战斗一边前进,到了石览军营,递上信,请求救兵。

石览见此小女,来为父搬兵,甚为感佩!立即发兵救援,贼兵慌忙逃走。

(《晋书》)

六、女儿为父赎罪

汉文帝时,太仓令淳于意,犯罪应当受刑。淳于意没儿子,只生了五个女儿。淳于意骂他的女儿们,说:“光生女儿,不生儿子,遇到危急的事,一个也用不上。”

女儿缇萦,于是写信给皇帝说:“我父为官,齐地人都称他廉洁公正,今因犯法该当受刑,我愿入官,作一女奴,以赎父亲的罪过,使他能够改过自新。”

缇萦带着信,上奏汉文帝,汉文帝为缇萦的行为所感动,于是废除了肉刑法。

(《史记》)

七、女儿为父洗刷罪名

杨姬是个女孩,出身贫寒,她的父亲,被关在监狱中。

尚书郎杨涣,刚告老归乡。杨姬就在道上,拦住杨涣的马头,为父亲的罪而争辩是非,言词凄清,悲泣感人。杨涣怜悯她,便告诉县令放出她的父亲,并为杨姬的才能感到惊奇,收她作了儿媳。
   
八、富女和穷丈夫一起拉车

鲍宣的妻子姓桓,名字叫桓少君。鲍宣是桓少君父亲的学生,父亲欣赏鲍宣的清苦,把女儿桓少君许配给他,陪送的嫁妆钱财很多。鲍宣为此不太高兴。

桓少君说:“我既然嫁给了夫君,一切都听你的。”于是,她穿起粗布衣服,与鲍宣共拉着人力小车回到家乡。拜罢了婆母,就提着瓮出去打水,尽儿媳和妻子的义务。桓少君的行为受到了乡人的赞扬。

鲍宣的官,后来做到司隶校尉,桓少君仍然穿着粗布衣服。乡人们更加赞扬桓少君!

  (《后汉书》)

九、以丑陋为美的夫妇  

梁鸿家中贫穷,不娶妻子。同县有一姓孟的女子,长得又胖又黑又丑,力大无比,能举起石臼。她挑选配偶,总没合心意的,父母问她原因。

孟女说:“我要嫁一个像梁鸿那样德才兼备的人。”梁鸿听到后,就娶了她。及至结婚,孟女打扮得十分华美,进了梁鸿的家。

梁鸿说:“我要娶的是穿着粗陋衣服的妻子,这样才能和她共同隐居深山。你身着锦绣,脸施粉黛,哪里是我所希望的人呢?”

孟女说:“我这样做,是想看看你的志向究竟如何?我自有隐居的服装。”于是重新梳妆打扮,梳成椎髻(形状如椎的发型),穿上粗布衣服。

梁鸿十分高兴地说:“这才真正是梁鸿的妻子,能侍奉我了!”给她起名叫孟光,字德曜。从此,二人以耕地织布为生,坚持不入仕途。

 (《后汉书》)

十、知府夫人荆钗布裙 

衡岳担任庆阳知府,以“清白为官”勉励自己。有一次,众多同僚们的夫人,在一起聚餐,衡岳的夫人也参加了。筵席上,夫人们个个珠光宝气,光艳夺目,只有衡岳的妻子,穿的是荆钗布裙(以荆枝代钗,以粗布为裙,女子朴素的服饰)。

散席以后,岳妻因为自己穿着粗素,很不高兴。衡岳知府问妻子:“你坐在什么地方?”妻子说:“首席。”

衡岳说:“已经坐上首席,又想要服饰华丽美好。世上的富贵,怎么能都归你一人?谁想占尽天下第一,谁就会成为疯子,他可能会死得很惨!”

后来,知府大人衡岳的妻子,依旧是荆钗布裙。庆阳人,至今把此事,作为美谈。

  (《献征录》)

十一、不义的富贵,不足取!

牢氏,是尚书左丞钟允章的妻子。牢氏对钟允章说:“过去,我在你家,没有多种用途的大锅,只有一个小锅,仍然能款待宾朋好友。现在,家里堆满了宝物,然而却不行仁义,即使富贵了,又有什么了不起!”于是,就拿出过去用的小锅,敲得叮铛响!给钟允章看。

钟允章看着旧时的小铁锅,听着妻子的意见,心中十分惭愧。

 (《十六国春秋》)

十二、班昭续《汉书》

班昭,女,字惠。哥哥班固,撰着《汉书》,其中的“八表”和“天文志”还未写完,班固就去世了。汉和帝诏令班昭,去东观藏书阁,继续写完《汉书》。班昭就继续写作并完成了《汉书》,写得认真严谨。

皇帝曾经多次召班昭入宫,令皇后及诸贵人,待她以师礼,敬称她为“曹大家(班昭的丈夫姓曹)”!

  (《后汉书•曹世叔妻(即班昭)传》)

十三、蔡文姬背写古书四百篇

蔡琰,字文姬,是蔡邕的女儿。曹操问文姬:“听说夫人家,过去有许多古代典籍,不知还能否记得?”

蔡文姬说:“旧时,去世的父亲赠我四千卷左右的书。由于战乱,流离失所,没有一本留存下来。现在,我能记得的不过四百余篇。”

于是,蔡文姬书写出四百余篇,交给曹操。文中没有遗漏和失误之处。

  (《后汉书•董祀妻传》)

十四、女学士着《女论语》

宋若莘是女学士。其父宋庭芬,有五个女儿,都能写文章。

宋若莘着《女论语》十篇,模仿《论语》的语言,其中的内容,推崇的全是为妇之道。

 (《旧唐书•女学士尚宫宋氏传》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受