被送中港人家属开记者会 抨击中港政府互相推卸(图)


被送中的12位港人的家属,联同立法会议员召开记者会。他们痛批,被拘留者仍被“秘密关押、音讯全无”,又抨击北京当局欲以“官派律师”剥夺被拘留人权利,“香港政府更从未提供任何实质协助”。
被送中的12位港人的家属,联同立法会议员召开记者会。他们痛批,被拘留者仍被“秘密关押、音讯全无”,又抨击北京当局欲以“官派律师”剥夺被拘留人权利,“香港政府更从未提供任何实质协助”。(图片来源:看中国视频截图)

【看中国2020年9月13日讯】昨日下午,在南海被广东海警拘捕的12位港人家属,联同立法会议员朱凯廸和涂谨申召开记者会。他们批评,从8月23日事发当日距今3周,被拘留者仍被“秘密关押、音讯全无”,事件更牵涉未成年人士,又抨击北京当局欲以“官派律师”剥夺被拘留人权利,“香港政府更从未提供任何实质协助”。家属提出4项要求,包括拒绝“官派律师”、要求当局准许被拘留者致电家属、要求当局提供合适药物予被拘留者、以及要求港府确保港人权利,立即将他们从内地接回香港。涂谨申表示,已去信驻粤办,要求他们派员探望被拘留人士。

家属哭诉“牵肠挂肚” 担心儿子生死未卜

据《立场新闻》报导,其中一名被拘留者邓棨然的母亲,发言时一度饮泣,表示担心儿子的安危与健康,又担心他没有药物服用,“令我哋牵肠挂肚”,“希望佢哋早啲返嚟香港,希望香港政府可以帮吓我哋,带佢哋返嚟香港。佢哋生死都未知,我哋收唔到消息。”

邓弟斥林郑:“你点话自己系香港人的母亲”

邓棨然胞弟也说,至今林郑月娥对于12名港人在深圳被拘留毫不在乎,有枉她自称为“香港人的母亲”:“林郑都话自己系香港人的母亲,唔知在座各位,以及各位传媒朋友系咪为人父母?你自己个仔走失咗,你都会发晒茅周围揾,你会用尽所有方法,甚至你的性命都要揾返你的宝贝。既然佢讲到自己系香港人的母亲的时候,我真系见唔到佢有咩行为,同佢所讲嘅系相称。见到佢哋都好似系不屑一顾,唔在乎咁,你点话自己系香港人的母亲呢?”

郑父:坚信儿子出海钓鱼

被拘留者17岁郑子豪的父亲亦有发言,他并无戴太阳眼镜跟风褛遮盖容貌。郑父说,儿子当日在出发前拿着钓鱼用具,向他表示“我同朋友去南丫岛钓鱼”,之后就失踪。后来经由传媒报道才知道他被大陆海警被捕。

郑子豪说,由始至终相信儿子是出海钓鱼,但是两地政府都对于事件没多作交代,“我都想政府可以出嚟调查下。我个仔又见唔到,叫我哋点搞呢?”

李母:特首有责任保护市民

被问到有什么说话想对港府以及林郑月娥表达,李子贤的母亲表示,“佢哋系香港人,就应该要返嚟香港。都过咗15日,我哋已经一路冇出声,怕家人危险,依家(政府)都好似唔当佢哋系人”,“佢身为特首,就有责任保护返香港市民”,“我觉得佢好似冇做过嘢。”

涂谨申:倘家属无钱请律师 官方才可以派律师处理

有份跟进事件的涂谨申说,他相信家属即使上到深圳,都不会获容许与被拘留者见面,不过根据大陆法律,律师确实有权见当事人。他解释一般情况之下,如果被拘留人士无钱请律师或者找不到合适律师,官方才会派律师给当事人。

“但依家唔系咁,家属有钱请律师,但你都照样俾官派律师佢”。涂谨申认为,北京当局最低限度应该让当事人见到家属所委讬的律师,并且听到他们亲口拒绝,才可以安排官派律师,“咁样对家属,对社会都有交代”。

与菲律宾人质事件相比 称港府不够上心

涂谨申又重申,被拘留港人在大陆的合法权益未得到保障,“我知道系好艰难做到,但系特区政府始终有责任维护港人。”涂谨申以2010年马尼拉挟持人质事件当例子,指港府有持续写信给菲律宾政府跟进事件,“又会见中国驻菲律宾大使成日关心件事,明显比较上心”,“就算黄台仰喺德国,特区政府都写信要求德国将佢引渡返嚟啦”,因此他认为港府在今次事件上可做到更多。

涂谨申最后说,已经去信港府驻粤办,希望他们能派人探望港人,被拘留者见到港府代表除了比较安心外,也相信大陆部门也会信任港府代表,“我哋又唔系叫港府代表帮手劫狱、串通,就算揾人探下佢哋都好。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受