蔡英文:中共对普世民主价值造成威胁(图)


蔡英文
中华民国总统蔡英文。资料照。(图片来源:总统府)

【看中国2020年9月14日讯】中华民国总统蔡英文13日出席民进党活动时表示,2020年是充满挑战的一年,全球除了面对疫情的威胁,在东亚区域中,东海和南海主权问题也是一触即发的冲突点,另外,中国强行实施《港区国安法》,不仅冲击香港高度自治及民主发展,也对普世民主价值造成重大威胁。

据中央社报导,蔡英文总统9月13日上午出席民进党中国事务部、国际事务部共同举办的“大棋局!亚洲民主保卫站两岸及国际事务兵推营”闭幕式。

蔡英文表示,对各国说2020年是充满挑战的一年,武汉肺炎疫情的威胁,在全球造成严重的公共卫生危机,在病毒及美中关系紧张的冲击之下,各国经济安全正面临高度不确定性,不但失业率升高,全球贸易和产业链也面临重组。

她指出,在东亚区域中,东海和南海主权问题是一触即发的冲突点,涉入的国家数量众多,牵涉的层面,更涵盖了区域安全、外交关系,以及周边国家的利益。另外,中国强行实施《港区国安法》,不仅冲击香港的高度自治及民主发展,也对普世的民主价值造成威胁。

蔡英文说,作为总统,必须在国家安全受到威胁当下,拿出解决方案,但做出正确的决策,这并不容易,每一样决策都涉及到多层次、高复杂度和结构性的问题。总统必须在资讯庞杂,或是资讯短缺的情况下,做出不偏离国家走向的决定。

她表示,这段期间大家常听到“超前部署”,在承平的时候也做好万全准备、超前部署,预先制定各种应对计划、预拟可能的结果,才能保护人民的安全,这一切都必须仰赖国安幕僚团队,事前周延规划、事发积极应变。

此外,美国杂志《WIRED》因台湾防疫成就斐然,将蔡英文总统、前副总统陈建仁,以及政务委员唐凤选为今年度“让事情变得更好的风云人物”。

对此,蔡英文也回应道,“我们获选的原因,是台湾守住了疫情的防线。而这件事其实不是我们三人的功劳,而是所有台湾人团结一心的成果。所以这是大家共同的成就。”

蔡英文也砥砺全体台湾人:“让我们再接再厉,持续让台湾被世界看见、为世界带来更多贡献!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受