国民党参加论坛“求和说”延烧 府:捍卫尊严及国格(图)

2020-09-14 10:25 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

针对国民党出席海峡论坛,总统府发言人张敦涵(左3)13日说,国民党应要慎思,维护、捍卫台湾人尊严及国格是最重要。
针对国民党出席海峡论坛,总统府发言人张敦涵(左3)13日说,国民党应要慎思,维护、捍卫台湾人尊严及国格是最重要。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)针对中国官媒央视节目主持人李红说前立法院长王金平出席海峡论坛为“求和”,总统府发言人张敦涵昨日称,维护、捍卫台湾人尊严及国格最重要。国民党副秘书长、台南市议员谢龙介认为,海峡论坛已经变调,不必再去。台南市长黄伟哲说,若中方没有道歉,王金平就出席海峡论坛,将让台湾人民非常不堪,且有点像历史重演。

相关新闻报导如下:
王金平赴大陆求和?国民党驳斥北京官媒
央视称王金平出席论坛是“来求和” 引发轩然大波
未赴海峡论坛便遭北京“吃豆腐” 绿委:国民党怪不了人
是否参加海峡论坛 国民党中央14日晚间公布结果
党高于国?学者:国民党“仇美亲中”路线明确

国民党参加海峡论坛成“求和说” 总统府:捍卫台湾人尊严与国格最重要

中央社报导,民主进步党“大棋局!亚洲民主保卫站 两岸及国际事务兵推营”的闭幕式于13日上午在台北诺富特华航桃园机场饭店举行,兼任民进党主席的蔡英文总统出席。

媒体询问总统府发言人张敦涵,中国官媒央视旗下的“央视频”将王金平即将参加海峡论坛称作“求和”,国民党主席江启臣随后要求陆方道歉,并表示不排除任何打算。张敦涵对此表示,国民党应该要慎思,并维护、捍卫台湾人的尊严与国格最重要。

媒体追问,有媒体人质疑,台湾其实没有那么想帮香港。张敦涵答复,这件事情,大陆委员会已经跨部会,并结合民间力量,成立了香港人道救援的专案与办公室,后续全部都交给付陆委会处理。

媒体询问,如何看待两岸局势升温、中方夺取东沙群岛的可能性。

张敦涵表示,国防部已经就相关资讯公告给大家,国军也皆全程掌握相关局势,希望北京方面可以自我克制。

桃园市长郑文灿则表示,此时此刻对外要有一致性,要团结台湾守住立场,中方在霸凌台湾,也在文攻武吓,更是在做网络渗透。

郑文灿表示,如果对岸将“这个行为解读为求和”,假设对岸没有改变这项说法,那么在此时刻,以这样的立场,不澄清的话“我觉得这对台湾来说不会有加分。”

国民党参加海峡论坛成“求和说” 谢龙介已走味变调不必再去

自由时报报导,国民党副秘书长、台南市议员谢龙介13日表示,国民党长期推动两岸交流是为了追求两岸和平发展,这次的海峡论坛发生意外插曲,而节外生枝,导致整起事件变了调。

谢龙介表示,在联络的过程中,面对两岸的态度采取强硬的作为,且中美台关系也出现了微妙变化时,国民党是忧心忡忡,恐会擦枪走火,因此国民党才会说海峡论坛要派代表团去交流,但因发生中国官方的媒体人做出错误解读,让台湾2300万人的感情遭受伤害,

因此,谢龙介他个人也认为,不宜再去,但这是他个人的立场,至于党的立场,中国方面也尚未做出回应。

谢龙介表示,他个人是认为王金平院长德高望重,但当王院长在出发前去会见了蔡英文总统,就让整起事件复杂化了,已经不再是单纯的民间交流,因此他个人认为,这个事件已经走味变调了,总统也坚持让我们吃含有瘦肉精的猪肉,那就不必再去了。

国民党继“求和说”后仍赴海峡论坛?黄伟哲:历史恐重演

针对近日延烧不息的“求和说”,台南市长黄伟哲认为,王金平赴陆参加海峡论坛被央视说成“求和”,让江启臣是满脸全豆花。

在这种非常不利的情形之下,王金平究竟会不会成行?

黄伟哲表示,1949年国共内战期间,国民党代表团也是赴北平求和,求和不成,最后是蒋介石要求代表不能在和平协议上签字,结果演变成全盘皆输,甚至导致中国大陆沦陷,如今有点像历史重演的味道,至于历史到底会变成怎么样?就看王院长及江主席的智慧了。

关于央视记者后来改口,是否在玩“两面手法”,黄伟哲表示,不排除央视记者说的话是紧急应变的处理程序,最终还是可能会达不到原本预期的结果,至于所谓的两面手法说,必须要有中方的配合、中方愿意道歉,但他认为可能性是相当相当低的,因为中方是不可能道歉的。

至于现在央视记者的话锋已经转变,这样算不算是中方道歉?黄伟哲认为,其实不大可能,因江启臣刚开始说的话是非常的硬,按照江启臣的话锋及语意,就是没有转寰的空间,得先道歉再说,而且是道了歉也不见得会去。

黄伟哲认为,若结果是在中方没有道歉的前提下,王金平就赴陆出席论坛,届时可能最大的输家将是江启臣。因为王金平不见得会听江启臣的话,中方也不会听江启臣的话,两边都不听江启臣的话,这个党主席就会有点做不下去了,到最后还会造成国民党内部不同派系意见的纷纷扰扰,这可能是江启臣始料未及的,至于所造成的反作用反弹力,对江启臣的主席连任之途,添加非常不利的因素。

李红辩“求和”为“寻求和平”?李戡讽:“求饶”是“寻求丰饶”

由于国台办后续先切割《央视》的“求和说”,称为不代表官方立场,《央视》节目女主持人李红后来也辩称,将“求和”说成是“寻求和平”。对此,李敖之子李戡看不下去了,讽刺表示,干脆称“求饶”是“寻求丰饶”好了。

李戡已连日在脸书上表示,海峡论坛就是“交际花式的大拜拜”,参加的人按照自己的位阶在搞配对,位阶高的跟全国政协主席汪洋及国台办主任刘结一坐在主桌“互相取暖”,位阶不高不低的人则跟局级官员聊天“乔生意”,例如厦门市副市长及福建省台办主任;位阶低的人只能够对接处级官员,例如福建省台办交流处处长及厦门市海沧区台办主任,但因为心有不甘,也不肯这样白来一趟,于是会拚命往主桌挤,“蹭”几张跟领导合影的照片,再发布到微信朋友圈内大肆炫耀。

关于国台办切割《央视》言论,李戡认为,总书记习近平已多次要求,“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张”,他也质疑,中国官方目前的意思是“央视乱体现党的意志、妄议中央咯”?李戡表示,若是这样,台湾政府勒令关闭设立于台北的《央视》节目“海峡两岸”的“演播室”(摄影棚),“看看国台办怎么回”?

至于引发“求和说”的李红12日辩解,“求和”是指“寻‘求’‘和’平”,并称“如果完整地看了我的短视频(影片),您可以清晰地了解我的本意。”李戡认为,这种说词太过牵强,不如将“求饶”说成是“寻求丰饶”好了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受