关系紧张加剧 中国对澳大利亚投资锐减


【看中国2020年9月14日讯】中国对澳大利亚投资这三年来连续下降,进一步折射出澳洲政府与北京当局的经济和外交关系不断恶化。

据美国之音报导,澳大利亚国立大学(Australian National University) 9月13日在一份统计分析中说,中国去年对澳大利亚的直接投资额比之前一年下降将近一半。中国2019年对澳大利亚进行了大约25亿澳元(相当于18亿美元)的投资,2018年的投资额为48亿澳元。这是该大学根据澳大利亚财政部和其他联邦部门数据做出的统计。

中国对澳大利亚的投资于2016年达到高峰,为158亿澳元,但之后就开始连续急剧下降。这份报告表示,2019年中国对澳投资下降幅度最大的是房地产业、采矿和制造业,对农业的投资暴跌,但是在建筑业和金融业方面略有增加。

带领这项数据分析的澳大利亚国立大学经济学教授德赖斯代尔(Peter Drysdale) 在接受澳大利亚广播公司采访时说,造成中国投资急剧下降不是单一原因,中国投资人现在认为,目前在澳大利亚投资更加困难。

近年来,澳洲政府与北京当局因中国在澳大利亚的投资而出现一连串的政治纷争。澳大利亚联邦政府在更大范围内加大对外国投资的审查。

近期,双方还在多个层面冲突不断加剧,包括外国干预、针对对方记者的角力、网络间谍、贸易、香港,以及疫情来源调查等问题。德赖斯代尔说,他预期2020年中国在澳大利亚的投资还将更加下降,而且下降的趋势会继续下去。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受