民主党请愿反对“港康码” 忧港人将被全面监控(视频)

2020-09-15 14:54 作者: 李怀橘

手机版 正体 1个留言 打印 特大

9月15日,民主党立法会议员黄碧云(右一)连同区议员萧亮声、邹颖恒举行“反港康码”请愿行动。(图片来源:看中国直播截图)
9月15日,民主党立法会议员黄碧云(右一)连同区议员萧亮声、邹颖恒举行“反港康码”请愿行动。(图片来源:看中国直播截图)

【看中国2020年9月15日讯】(看中国记者李怀橘报导)今日,民主党立法会议员黄碧云连同区议员萧亮声、邹颖恒举行“反港康码”(健康码)请愿行动。黄碧云指,港府已透露“港康码”已在技术上准备就绪,待疫情稳定后即推出。她忧虑一旦执行“港康码”,市民则被强制下载追踪程式,cccc一切行踪均在政府监控之下,她亦担心“港康码”和社会信用系统挂钩,香港人会被“分门别类”。

日前,香港政府推行全民检测,邀请大陆医护来港帮手,并钦点中资公司为港人化验,被外界质疑欲收集港人DNA做监控用途。全民检测以失败告终,期间虽延期两次,仅得178万港人参与,参与者比例未及香港人口的四分一。惟一众民主派人士担忧下一步港府将强推“健康码”,继续以疫情为名监控港人行踪。前香港众志黄之锋近日在脸书发文表示,“健康码”将成下个战场。

黄碧云表示,香港政府透露“港康码”,又称“健康码”已在技术上准备就绪,待本港疫情稳定后即推出。此外,建制派人士亦一直推动“健康码”计划,并游说港府制定政策,仅允许持有“健康码”人士进入餐厅、食肆、商场、戏院等公共场所。

另有亲政府学者建议,将“健康码”与武汉肺炎检测挂钩,即接受检测的市民为“好市民”,日后可优先接种疫苗;若政府届时再派抗疫基金,只有“好市民”可获取。

黄碧云指,以上言论令公众恐慌,民主党认为,一旦执行“健康码”,市民则被强制下载可追踪行踪的程式,市民私隐则不保,姓名、身份证号码、电话号码、一切行踪均在政府监控之下。

黄表示,另一忧虑是,“港康码”会否和大陆一样,变成社会信用系统的一部分。她续指,在大陆“健康码”程式会监控市民有否做病毒基因测试,有无接种疫苗等,这些都会成为评分的标准,分数高者可在就业、就学、旅行、日常生活等方面受到后先待遇,反之则受到诸多限制和不便;担心日后若推行,香港人会被“分门别类”。

目前,广东有“粤康码”,澳门有“澳康码”,黄碧云指香港人去大陆接受跨境“健康码”时须衡量风险,一旦接受使用“健康码”则表示自愿将个人资料,包括目的地及行程细节等资料,披露给大陆当局,“过境之后,香港所有保障私隐的法例在大陆均不适用”。


 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受