加拿大华人亿万富豪被杀分尸 凶手或当庭释放(图)


加拿大 富豪  苑刚 赵利
加拿大华人亿万富豪苑刚被杀分尸案,赵利的辩护律师希望法官将其当庭释放。(示意图/非本文图片/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年9月15日讯】曾一度震惊加拿大华人圈华裔富商苑刚遭谋杀分尸案,最近有了新的进展。该案于上周五展开量刑聆讯,检察官要求判处凶手赵利(Li,Zhao)12年至14年的监禁。由于此案发生在2015年,截至目前赵利已经被关押了5.3年。根据规矩,关押日期可乘以1.5抵刑期,这样算来赵利已经服刑了8.05年,超过了最低判罚时间的8年。赵的律师建议法官判他刑满出狱、当庭释放。而最终审判结果,预计将于10月5日公布,并宣告赵利的刑期。

华人富商杀害案 凶手律师:建议法官判他刑满出狱、当庭释放

事件发生在2015年5月2日,加拿大亿万华人富豪苑刚,在温哥华的豪宅里,被亲戚赵利杀害并分尸。案件经过多次审讯,在今年1月7日,BC省高级法院正式裁定,赵利误杀(manslaughter)以及对尸体不敬等罪名成立,但是二级谋杀罪名不成立。

据英文媒体温哥华太阳报(Vancouver Sun)报道,该案于上周五展开量刑聆讯。

对于此谋杀分尸案的量刑,检察官表示赵利的误杀罪应该判8年至10年,另外辱尸罪将判4年,两种罪名加在一起,赵利共应被判12年至14年。

不过,赵利的辩护律师表示,误杀罪的最低刑期为5年,辱尸罪则为3年,两罪并罚应判8年。而此案发生在2015年,截至目前赵利已经被关押了5.3年(1957天)。根据规矩,关押日期可乘以1.5抵刑期,这样算来赵利已经服刑了8.05年,超过了最低判罚时间的8年。

与此同时,赵利的辩护律师还称,赵利对自己的行为感到悔恨,并且已经深刻意识到了自己的错误。重返社会后,他会成为一个对社会有益的人,因此不应该对他施以太久的刑罚。

赵利的辩护律师甚至还建议法官判他刑满出狱、当庭释放。最终的审判结果预计将于10月5日公布,并宣告赵利的刑期。

案件回顾:

据当地英文媒体CTV报道,时年42岁的死者苑刚,是一位亿万富豪,而凶手赵利则是他的表姐夫。案件发生在2015年5月2日,地点是西温哥华的一幢豪宅内。

另据陆媒报导,苑刚来自中国黑龙江,移居加拿大,和一名华裔女性结婚,拿到永久居住权后又离婚。苑刚在加拿大拥有两栋豪宅、一座价值200万加元的岛屿、游艇以及奔驰、劳斯莱斯等豪车。苑刚对豪宅和豪车情有独钟,也经常换女友,据悉,他女友的数量多达100人。

苑刚死后,至少出现7名女性,都称她们的孩子应该继承苑刚2100万加元(约合人民币1.1亿元)的遗产。最终法官裁定其中5人有权分到苑刚的遗产。

报道称,案发前,苑刚向赵利表示,他喜欢赵的女儿,并要迎娶她(也就是他的表侄女),而赵利则斥责苑刚的想法是乱伦。双方由此发生争吵、打斗,其后赵利对苑刚连开2枪将其杀死,还把其尸体分成100多件后装入多个袋中。

警方随后拘捕赵利,并在现场发现发现装有尸块的12个纸箱,还在冰柜内发现一件尸块。赵利也因此被控二级谋杀及对尸体不敬罪名,但他否认控罪。

在法庭上,赵利还原了杀人的过程,称自己并非有预谋杀人,而是正当防卫。(详情阅读:中国亿万富豪想娶表姐女儿 遭姐夫碎尸百块

赵利说,两人追打过程中,他顺手抄起一把锤子阻挡对方殴打,但其后锤子脱手,苑刚也因用力过猛跌倒。赵利则趁机跑回屋内取枪,再返回屋前与苑刚对峙。伏在地上的苑刚举锤打他,赵利脚下踏空、身体晃动导致第一枪打出。此后苑刚左手拉住枪管,右手向前伸出要抓赵利,而赵向后躲时第二枪就响了。由于苑刚身型高大,难以移走其尸体,所以赵才决定分尸。

苑刚其人:

在苑刚被杀害前,曾参加温哥华的真人秀节目《公主我最大》,在节目中表现抢眼,他多次炫耀PYM私人岛屿、奔驰跑车、豪宅等场景,并称这些皆属于自己父母。但所炫的全部财产,实际上皆属于苑刚名下。

而温哥华房地产市场一直传言是用来“洗钱”的最佳工具,苑刚案发后,加拿大联邦政府负责打击洗钱的机构,加拿大金融交易和报告分析中心采取措施,要求房地产经纪人履行监测和报告可疑交易的义务。

另外,苑刚案件还牵出他巨额行贿中共前云南国土厅厅长林耘埜的贪腐丑闻。

林耘埜因受贿于2015年5月被判有期徒刑17年。2016年4月公布出来的判决书中提到,2010年初苑刚在昆明一家高级餐厅内,将一袋装满金条的袋子送给林耘埜,换取批准苑刚所在公司的采矿权。

之后,苑刚多次贿赂林耘埜,取得了更多采矿权限。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受