TikTok大限将至 甲骨文合作案能否过关?(图)

2020-09-16 05:08 作者: 肖然

手机版 正体 11个留言 打印 特大

抖音海外版TikTok(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)
抖音海外版TikTok(图片来源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月16日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国总统川普下令9月20日前,抖音海外版TikTok需把在美业务售给美企,否则禁止营业。最新消息显示,微软已经出局,TikTok或将与甲骨文(Oracle)合作,以同时绕开中美政府的关卡。

中共政府8月底宣布禁止出售算法,为美国公司收购TikTok交易平添变数。

据法广报导,目前已知信息显示,甲骨文或将不会“买断”TikTok美国业务,双方将成为技术合伙人,由甲骨文负责处理TikTok的美国用户数据。

路透社的消息指,字节跳动周日放弃出售TikTok美国业务,而是寻求与甲骨文合作,公司希望此举能在安抚中共政府的同时避开美国的禁令。

央视海外版CGTN本周一援引消息人士说,字节跳动不会将TikTok美国业务出售给甲骨文或微软,也不会将TikTok源代码交给任何美国买家。

上周日,微软突然发表声明称,字节跳动已表示,不会把TikTok美国业务卖给微软。此前,微软被看好是最有财力进行收购的美国科技公司,也最有能力解决国家安全方面的担忧。

最后,美国甲骨文公司成为唯一公开的竞购者。

霍利吁驳回甲骨文合作案

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)9月14日证实, 行政当局已经收到了甲骨文与TikTok达成的合作方案。《华尔街日报》引述知情人士透露,美国外国投资委员会(CFIUS)9月15日下午会审查该合作方案。

美国共和党参议员霍利(Josh Hawley)14日致函姆努钦,呼吁美国外国投资委员会驳回该方案。

霍利要求TikTok必须向美国公司全面出售其在美业务以及算法。他认为,甲骨文的合作方案允许中共继续控制TikTok,将美国人的数据置于风险之下,还违反了川普总统的行政令。

“CFIUS应立即驳回任何甲骨文与字节跳动的合作,并把球踢回字节跳动,好让该公司拿出一个更可接受的解决方案。字节跳动仍可寻求向一家美国公司全面出售TikTok、它的编码和它的算法,好让该应用程序可以从头开始重建,以去除任何中共影响的痕迹。”霍利在信中这样写道,“或者,鉴于中国法律的束缚,也许维持美国安全的唯一可行方式就是在美国彻底禁止TikToK。”

霍利还说:“任何情况下,除非把TikTok软件从中共的潜在控制中彻底解放出来,任何其它的现行‘合作关系’都完全无法令人接受,并且绝对违反总统8月6日的行政令。”

攸关短影音供给用户的算法被视为TikTok的秘密技术,原先各方都以为演算法也在出售谈判的范围内。目前,甲骨文还没有发表过将如何处理TikTok深层技术的声明。

中国政经观察人士秦鹏也认为,与甲骨文合作在根本上并不能解决美国政府的安全担忧。

“它(TikTok)是采取Oracle的云,它依然以美国为总部,同时把数据交到Oracle的云上。在这种情况下,中共依然可以通过字节跳动去访问(数据)的。第二,它之前讲过是有算法的问题,是不会出售算法的。那么,算法的背后如何去推动这些数据,在美国如何去推动信息造假,或者是干预大选,或是其它行为,这依然是一个威胁。”他说。

美中科技战升温 TikTok成新目标

继美国祭出一系列措施封杀华为和其5G、提出五大领域“干净网络”后,禁用TikTok和微信,已成为与中共进行科技和网络脱钩的又一目标。

今年7月,TikTok和姐妹程式抖音的全球下载量已达到20亿,约8亿活跃用户。TikTok在美国有一亿用户,以青少年为主.

美国担心TikTok在收集用户的敏感信息,并可能会被中共用作间谍行为。有指控称,中国每一家大型企业都有一个部门,要向中国共产党报告,其中很多人的任务就是收集机密。

美国国务卿蓬佩奥说,TikTok是“直接向中国共产党提供数据”的众多中国应用程式之一。

在美国民主、共和两党的议员均指TikTok可能带来威胁后,美国政府于2019年末对此展开了一项国家安全调查。

随着用户为未来可能的“跳船”做凖备,TikTok的竞争对手Byte和Triller在美国的下载量近来大幅增加。

另外,参议员卢比奥也于14日致信川普总统,敦促将QQ也加入同微信一样的禁令名单。微信、QQ和微博均是中国腾讯旗下的产品。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受