澳警方查获华裔与中国外交人员往来邮件(图)


澳大利亚国旗
澳大利亚国旗(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月17日讯】澳中紧张关系升高之际,澳洲警方在调查中国渗透澳洲政坛的过程中,查获了涉嫌参与渗透活动的澳洲华裔顾问张智森(John Zhang)与中国外交人员的通讯纪录。如果张智森被依澳洲《反外国干预法》起诉并获罪,将面临最长15年的监禁。

张智森是澳洲《反外国干预法》自2018年6月28生效以来第一起调查行动的对象之一。据《路透》16日报导,警方在9月1日的相关法庭文件中,已经正式点名中国渗透澳洲

在此之前,澳洲情报机构人员(ASIO)上周以违反《反外国干预法〉为由,突击搜查中国《新华社》及《中新社》等4名驻当地记者的住所,并进行数小时的盘问,更带走记者工作的电脑、手机等,又要求中方记者对有关行动保密,不得对外报道搜查情况。另外,澳洲当局还吊销2名中国学者的签证。

《法新社》和《雪梨晨锋报》指出,ASIO在6月26日先后突击搜查新南威尔斯州“劳工党”议员莫索曼(Shaoquett Moselmane)位于雪梨的住所和办公室,而其顾问张智森的住所也遭突击搜查。

63岁的张智森曾在北京专门培养公务员的国家行政学院受训,已入籍澳洲,自2018年起被莫索曼聘为高级政治顾问。

早在今年1月28日,张智森和妻女过完中国新年后返回澳洲之时,一家人就在机场遭到澳洲边境执法局执法人员的盘问,执法人员还搜查了张智森的手机和电脑。

澳洲联邦警察认为张智森及其同伙涉嫌违反了澳洲的《反外国干预法》。警方怀疑,张智森及其同伙透过一个秘密的聊天群和莫索曼互动,鼓励莫索曼在劳工党内部推动符合北京利益的行动。搜查令授权警方在张智森与莫索曼及其他人的通讯内容中寻找相关证据。

如果张智森在《反外国干预法》的条例下被起诉并获罪,将面临最长15年的监禁。

原标题:点名中国渗透 澳洲警方查获华裔政治顾问与中国外交人员往来邮件



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受