彭丽媛终于露面 说的是习的头痛事(图)


彭丽媛和习近平
彭丽媛和习近平(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年9月17日讯】(看中国记者李文隆综合报导)久未露面的中共国家主席习近平妻子彭丽媛昨日(16日)参加以脱贫和妇女作用为主题的北京全球妇女峰会视频会议并致辞。之前曾传出习夫妇出现“家变”。而彭丽媛这次讲的中共“扶贫”话题,是习近平目前面临的重大难题之一。

据中共新华社报导,主题为“21世纪人类消除贫困事业与妇女的作用”的纪念北京世界妇女大会25周年暨全球妇女峰会5周年座谈会16日在北京举行,习近平妻子彭丽媛通过视频向会议发表致辞。

彭丽媛在致辞中声称,中共一直是全球妇女事业和减贫事业的所谓“积极倡导者和有力推动者”。她又为中共的“扶贫”自夸,声称今年中国将实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。这是中共的重大贡献,云云。

据悉,这个座谈会由中共全国妇联与联合国妇女署共同举办。

今年以来,彭丽媛和习近平的夫妻关系,突然盛传不和。

5月28日结束的中共全国人大会议,表决通过“港版国安法”起草决定,该项立法被指将结束香港一国两制,引起国际社会强烈谴责,并被外界认为是习近平在玩政治豪赌,随之美国已宣布多项对中共的制裁。6月底中共人大常委会已通过港版国安法。

彭丽媛自去年12月下旬和习到澳门参加回归20周年活动后,就一直没有公开露面,更没有和习一起露面。

知名民运人士唐柏桥早前指称,他认识的一名正部级高官的秘书写信告诉他,彭丽媛和女儿习明泽和习近平去年11月到12月间正式分居,并且拒绝在任何正式场合和习露面,习近平的母亲同情彭丽媛的做法,中共中办多次找彭丽媛做工作,但是都没有成功。

唐柏桥分析说,这或许和香港事情有关,去年中共对香港的镇压激怒了全世界。习近平女儿习明泽曾在哈佛大学上学,有很多香港同学和朋友,习明泽非常同情香港的事情。而彭丽媛和女儿一直很近,最后家庭内部协议决定,彭丽媛不再以习近平夫人身份出现在公共场合,以后的事和彭丽媛没关系了。

6月15日,中共女红军王定国的遗体告别式在北京八宝山殡仪馆举行,习近平罕见和妻子彭丽媛联名献上花圈。中共大外宣媒体也报导了此事。

官媒新华社6月25日也有消息称,今年5月,旅居荷兰的大熊猫“武雯”诞下幼崽。近日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛同荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛就此互致贺信。

不过,分析人士认为,无论是联名送花圈,还是联名与国外王室、政要互致礼仪,都只是官方履行惯例而已,还不能佐证两人不和之说是空穴来风,除非两人一起露面。

值得注意的是,彭丽媛最近这次露面视频会议,罕见谈到扶贫,而这是当前习近平的大难题之一。所谓扶贫攻坚战是习近平五年前就提出的,按照计划,中南海提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会。

中共的扶贫被认为充斥贪腐和造假,官员甚至为了政绩搞强制脱贫。

据《经济学人》分析说,一方面,中共官员贪腐、浪费等恶习,将会让中国有很大一部分地区永远无法脱离贫穷,甚至许多困难户的补助得靠关系才拿得到。另一方面,来自中共中央的大量补助款,反而滋生了中共地方政府“抢着变穷”的怪现象。

加上今年以来在中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

5月底,国务院总理李克强在全国两会的记者会上表示中国有6亿人月收入不足1000元,引发轩然大波。外界认为这实际上是解构了当局扶贫失败。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受