让北京抓狂了 日首相将此人拉上台面(图)


日本新首相菅义伟
日本新首相菅义伟(图片来源: JIJI PRESS/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月18日讯】日本新首相菅义伟重用岸信夫担任防卫相之职,似乎让中国抓狂了。日本政论家近藤大介在17日以专文分析认为,中国当初以“只要二阶留任,那么谁当首相也都无所谓”的心理来看待菅首相的诞生,但菅义伟却起用了亲台派色彩浓厚的岸信夫担任防卫相,这像被泼了一桶冷水似的,显得有些惊慌失措。

近藤在文中表示,自民党总裁在选举过程中,有中国外交相关人士向他说,其实比起菅首相的诞生,北京更应该在意自民党干事长二阶俊博是否还继续留任,只要二阶能留任,谁来当日本下任首相,也都无所谓了。

二阶属于日本政坛亲中派的龙头,他与中国外长王毅见面之时,就好像是老友重逢,不是只有单手握手而已,而是伸出双手紧握着。近藤指出,北京方面认为安倍无视于二阶的进言,而对中方采取强硬态度。但是菅首相上台之后,二阶可能扮演“监护人”的角色,菅义伟应不会漠视了二阶的意见。

近藤说,中国把台湾的总统李登辉、陈水扁及蔡英文列为“民族三大寇”,但这三人之中至少有两人与岸信夫交情深厚,8月9日他亦参加森喜朗率团的“吊问团”访台,以悼念李登辉。首相官邸有相关人士透露,蔡英文于2015年10月访日之时,包括住进了距离首相官邸最近的The Capitol Hotel Tokyu,甚至和安倍举行秘密午餐会,也都是由岸信夫来安排的。

安倍在近8年的政权中,安倍主要负责中国,而弟弟岸信夫负责台湾。近藤称,在菅义伟组阁后不仅将这位“台湾负责人”拉上了台面,甚至还担任最敏感的防卫相之职,中国非常难能够保持冷静。

近藤指出,中国环球时报在17日的报导中称,指岸信夫有2点应该注意之处,即是包括他本身是日本政坛知名的“亲台派”人士,而且目前也是友台议员组织“日华议员恳谈会”的干事长;其次,岸信夫还曾经多次参拜靖国神社。

菅义伟内阁的支持率超过6成

朝日新闻在16和17日进行电话民调,其结果显示,17日才上路的菅内阁,其支持率高达65%,不支持率为13%。尽管民调方式不同,无法单纯做比较,不过菅内阁的支持率却比第2次安倍内阁上台不久的支持率的59%还高。该项民调显示,支持菅内阁的女性为68%、男性62%。以年龄层而言,所有年龄层支持菅内阁都超过6成,有别于先前安倍内阁获未满30岁年轻人的支持比较多。

报导中说,菅义伟主张会继承之前安倍内阁的经济政策“安倍经济学”,不过要求菅义伟做变化的民众亦不少。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受