热钱与经常项结汇率差异悬殊:谁更聪明?(图)

2020-09-21 09:30 作者: 凭栏欲言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年9月21日讯】9月18日,中国国家外管局公布了2020年8月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。数据显示,银行结售汇逆差38亿美元,为连续第二个月逆差,结售汇逆差额环比扩大52%。

2020年迄今银行结售汇数据一览
2020年迄今银行结售汇数据一览(数据来源:中国国家外管局)

而银行代客涉外收付款顺差127亿美元,其中经常账户继续保持逆差(自2014年以来一直都是逆差),逆差额为43亿美元,环比增长7.5%,显示在汇率升值(抑制出口,刺激进口)的压力之下,经常项存在压力。

而资本和金融项顺差164亿美元,环比增长369%,显示在人民币汇率升值、金融项加大开放和中美息差迅速扩大的背景之下,8月份热钱在流入中国。外管局消息说,8月境外投资者净增持境内债券210亿美元,规模高于历史平均水平。

2020年以来,银行结售汇数据一直好于银行代客涉外收付款数据,而8月银行代客涉外收付款数据表现良好,结售汇数据却意外显示逆差。

为了发现问题,笔者将结售汇数据和银行涉外收付款数据放在一起进行对比,发现其中经常项结汇率和金融项(热钱)结汇率差别异常悬殊。

01 经常项的高结汇率

银行代客涉外收付款数据显示,2020年前8月,经常账户(贸易和服务)累计逆差343亿美元。但结售汇数据显示,经常项累计顺差290亿美元,一个是逆差一个是顺差,这说明中国企业将2020年的所有经常账户净收入结汇之后,还多结汇633亿美元。原因或为在人民币升值压力驱动之下,企业唯恐人民币继续升值将导致自身亏损加大,恐慌性将往年积累的经常账户未结汇资金集中结汇所致。

02 热钱的低结汇率

银行代客涉外收付款数据显示,2020年前8月,资本和金融账户(热钱)累计顺差548亿美元,但结售汇数据显示,经常项累计顺差213.89亿美元,2020年流入的热钱有334亿美元仍未结汇,资本和金融项结汇率仅为39%。

对比经常项资金来看,热钱流入中国更不着急结汇,两者形成鲜明对比。

两者的区别如此之巨,导致产生了一个疑问:是热钱更聪明?还是经常项资金更聪明?

03 银行净结汇资金来源

从银行自身结售汇来看,2020年前8月,银行自身结售汇顺差达到217.86亿美元。

那么银行净结汇的钱是从哪里来的?笔者猜测或有三个渠道。

1)银行海外净收入汇回结汇。

2)银行海外融资汇回结汇。

3)银行或借用客户存在银行的外汇存款用于结汇。上文可以发现,2020年资本和金融项还有334亿外汇未结汇,远超银行自身结售汇顺差217.86亿美元。

小结:2020年银行代客涉外收付款总顺差242亿美元,但净结汇722.15亿美元,净结汇资金远超中国涉外总收入(包括借来的和赚来的),这为支撑外汇储备稳定在3万亿之上做出了巨大贡献……

【小知识结汇是指外汇收入所有者将其外汇收入出售给外汇指定银行,外汇指定银行按一定汇率付给等值的本币(人民币)的行为。通俗一点来说就是外币兑换成人民币。
售汇是指外汇指定银行将外汇卖给用汇单位和个人,按一定的汇率收取本币(人民币)的行为。从用汇单位和个人的角度来讲,售汇又称购汇。简单点说就是将人民币兑换成外币。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受