萧美琴推特签名:“台湾驻美大使”(图)


驻美代表萧美琴
中华民国驻美代表萧美琴。资料照。(图片来源:自由时报)

【看中国2020年9月21日讯】上周日,台湾驻美代表萧美琴将个人推特帐号上的简介,改为“台湾驻美大使”,引发热议。对此,总统蔡英文回应道,萧美琴一向非常积极努力,“我想不论她头衔是什么,都会抱持着为台湾努力、跟驻美代表处一起与美国各方保持最好沟通状态”。

美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)日前称美国会协助台湾重返联合国,美国国务院次卿柯拉克(Keith Krach)上周又率团访台,台美近期互动密切。台湾驻美代表萧美琴也将个人推特帐号上的简介改为“Taiwan Ambassador to the US”(台湾驻美大使),引发各界揣测。

不少网友认为,这是“台湾外交新进展”,总统蔡英文20日被媒体追问此事时说,萧美琴一向都是非常积极努力,她担任“驻美代表”后,带领驻美代表处全力向前冲刺,跟各方沟通也都很好,她相信不论萧美琴的头衔是什么,都会抱持为台湾努力、跟驻美代表处,一起跟美方保持最好沟通状态。

当晚,萧美琴在脸书回应道,“这两天很多台湾的朋友针对我推特上的简介,兴奋开心来讯,我实在不忍让支持者大家失望,但还是要说明一下。我跟美国政府机关互动的正式职衔还是很长的“Representative,Taipei Economic and Cultural Representative Office”.中文是‘台北经济文化代表处代表’。”

萧美琴说:“我七月底到任后像拚命三郎一直努力跟各界接触、沟通、争取,盼长期台湾在国际上碰到的不公平待遇能够有所改善。在代表处同仁一起努力下,有些事情确实有所进展,美方对我们许多的诉求也多正面看待。但是,每一步都是艰辛,也不可否认,双边关系的法律结构,以及美国的政策框架‘一中政策’还是存在着。”

萧美琴指出:“我在私人推特的简介上用Ambassador不是美国官方目前所承认的称谓,但也不是我自封自嗨。For all practical purposes,我在美国代表台湾,实际工作跟各国使馆没什么不同,甚至因台湾处境艰困,我的工作量以及跟美方互动频率比其他国家大使的业务还要多跟复杂;因此,ambassador不但是对我现有工作的形容词,事实上也已经成为许多美方各界友人称呼我的方式。”

萧美琴提到:“这些年在台湾人民努力创造民主、自由、繁荣的社会,以及公私部门在防疫过程中亮眼的表现,让国务卿蓬佩奥曾经形容台湾是‘可靠的同伴’、‘世界良善的力量’,甚至以卫生部长访问,和前所未有的国务院次卿亲临李前总统告别式,来彰显美国对台湾民主和经济自由的肯定与支持。”

萧美琴强调:“蔡总统任命我来此,身负重任。虽然存在着长年的法律、政治、以及地缘战略的障碍与局限,台湾有许多故事,需要被国际上更多人看到,而我们的国家利益,尤其是国家安全与经济繁荣,更需要寻求一切推进的机会。战猫会继续努力,寻找那些狭隘空间中生存的机会。”

另据美国之音报导称,虽然目前台美并无邦交关系,但川普政府正以各项行动加速强化对台湾的支持。上周四,多位美参议员在外委会听证会上表达对北京恫吓台湾的关注,并要求美国以实际作为协助台湾抗衡中国压力。

同日,另两位联邦参众议员也分别提案,要求美国采取行动保护台湾免受中国侵犯,并呼吁美国终结“一中政策”,恢复1979年以前与台湾的外交关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受