柯拉克来访 蔡英文:台湾是供应链关键、北京勿挑衅(组图)

2020-09-20 22:20 作者: 卢乙欣

手机版 正体 11个留言 打印 特大

蔡英文总统18日晚间在官邸宴请美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿柯拉克(Keith Krach)访团及台积电董事长张忠谋。
蔡英文总统18日晚间在官邸宴请美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿柯拉克(Keith Krach)访团及台积电董事长张忠谋。

【看中国2020年9月20日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统蔡英文今日说,美国国务院次卿柯拉克访台,涉及台美经济合作不同层次及议题讨论,收获丰硕;台湾半导体及资通讯产业,绝对是世界供应链的关键力量。针对共机连日扰台,她表示,这不仅是两岸问题,更是区域安全问题,也让台湾人更了解中国政权的本质,区域其它国家也更了解其威胁性,呼吁中方自我克制,不要挑衅。

相关新闻报导如下:
共机今再度频繁扰台 国军警告录音曝光
张忠谋出席总统餐会 专家:台积电成台美重要连结
美国务院次卿访台任务 专家:围堵北京
共机连2日多架次扰台 专家:助攻台湾议题国际化
呛若美国务卿访台则军机导弹飞越台湾 环时遭网友酸爆

蔡英文总统20日上午出席“第二届危老都更博览会”,并在接受采访时提及柯拉克访台一事
蔡英文总统20日上午出席“第二届危老都更博览会”,并在接受采访时提及柯拉克访台一事。

蔡英文出席“第二届危老都更博览会”,并参观展场摊位。
蔡英文出席“第二届危老都更博览会”,并参观展场摊位。

美国务次卿来访 总统:台湾是全球供应链关键力量

中央社报导,美国国务院主管经济成长、能源及环境的次卿柯拉克(Keith Krach)17日到访台湾,19日参加前总统李登辉的追思礼拜后搭机离台,他亦成为自1979年台美断交以来,来访层级最高的现任国务院官员。

20日上午,蔡英文、内政部长徐国勇及内政部次长花敬群出席危老与都更博览会活动时,媒体询问柯拉克赴官邸晚宴,台积电创办人张忠谋成为唯一受邀的民间企业有何特别意义。蔡英文表示,张忠谋不只是代表台积电,同时是台湾科技产业代表,更是三度代表总统参加亚太经济合作会议(APEC)领袖会议。

蔡英文强调,张忠谋在台湾产业代表性或是整体政策代表性,都令她觉得在重要聚会中有张忠谋的参加,更能够掌握世界的趋势,也能让世界更了解台湾的情况。台湾半导体产业及资通讯产业,绝对是全球供应链的关键力量,因此要努力成为可以保护自己、也能够被世界信赖的资通讯产业,盼望全力抢占全球供应链的核心地位。

蔡英文说,柯拉克率团来台访问,代表这几年台美关系有很重大的进展,柯拉克是这41年来访台最高层的国务院官员,并显示美国政府对于李登辉及对台湾民主化贡献的敬意,也充分展现出台美两国共享民主价值的伙伴关系,她对于美国政府采取实际行动,展现对于台湾的支持表示感谢。

蔡英文表示,台美关系有很多实质进展,且交流更加密切,此次柯拉克访台期间,无论在总统官邸晚宴或是前往行政院拜访,并跟不少部会官员对谈,皆有涉及台美经济合作不同层次及议题的讨论,她在听取简报后,收获确实丰硕,“让我对台美经济进一步合作有信心”。

蔡英文说,相信透过这一次广泛、面对面的交流,对于面对后疫情时代的全球经济局势是具有正面意义,针对印太地区、5G安全、数位科技发展、能源与基础建设等领域,以及在全球供应链重组各项议题合作上,双方都拥有一些基本原则上的共识。

蔡英文强调,盼双方就相关议题及合作项目,积极地准备进行讨论,能够及早进行台美经济对话,来共同促进台美间更友好及密切的伙伴关系。

蔡英文强调,张忠谋在台湾产业代表性或是整体政策代表性,在重要聚会中有张忠谋的参加,更能够掌握世界的趋势,也能让世界更了解台湾的情况。
蔡英文强调,张忠谋在台湾产业代表性或是整体政策代表性,在重要聚会中有张忠谋的参加,更能够掌握世界的趋势,也能让世界更了解台湾的情况。

蔡英文表示,柯拉克访台期间,无论在总统官邸晚宴或是前往行政院拜访,并跟不少部会官员对谈,皆有涉及台美经济合作不同层次及议题的讨论,“让我对台美经济进一步合作有信心”。
蔡英文表示,柯拉克访台期间,无论在总统官邸晚宴或是前往行政院拜访,并跟不少部会官员对谈,皆有涉及台美经济合作不同层次及议题的讨论,“让我对台美经济进一步合作有信心”。(以上图片来源皆为总统府)

共机扰台 蔡英文吁北京自我克制不要挑衅

在柯拉克访台期间,中方连日进行军事恫吓,例如19日上午出现18架共机扰台。军方人士透露,12架是从北面来犯,而共机还全数越过海峡中线,研判是具计划性、针对性及实战化演练,目的在于恫吓台湾;国防部长严德发及参谋总长黄曙光等,都在第一时间进入衡山指挥所坐镇。

蔡英文会后受访时,针对中方的军事扰台提出看法。

蔡英文表示,现在看的不仅是台海局势,而是区域的整体局势,中方这几日的军事活动,一般所说的文攻武吓,“这不就是武吓吗?”

蔡英文表示,相信这些动作对于中国的国际形象而言,是没有帮助的,也因这些动作让台湾人民能更警觉,也了解中国政权的本质,区域其它国家也是更了解中方所带来的威胁性,呼吁中方必须自我克制,不要挑衅。

媒体还询问蔡英文,如何看待中方选在美国国务院次卿柯拉克离台期间,公布了模拟轰炸美国关岛基地的影片。蔡英文表示,近来一连串的军事活动,不只是两岸问题,更是区域安全的问题,中方持续进行军事行动,整个区域的所有国家意向是越来越清楚,中方的存在确实有一定的侵略性,同时会带来一定威胁,整个区域不只有台湾,都会更加警觉,了解中国政权的本质。

自由时报报导,蔡英文今日在脸书上表示,中国政权近期的这些行为“对中国的形象毫无帮助,也让台湾人民及周边国家更警觉、更了解中共政权的本质”。

蔡英文也“呼吁中国自我克制,台湾也会持续落实国防自主,全面掌握和因应局势,为维护区域和平做出努力”。她表示,这几日,还跟来自美、日的朋友们见面,“就提升彼此关系、面对后疫情时代的全球经济局势,互相交流”。

最后,蔡英文强调,“相信,只要全体国人团结一致,我们从外交到内政,一定都能站稳脚步,为台湾的下一个世代,拚出美好的未来。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受