钟南山改口:今冬疫情续烧 不排除大爆发(组图)


钟南山
钟南山日前改口强调中国“第二波感染风险越来越大”。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉肺炎疫情持续延烧,中国国家卫生健康委员会高级别专家组组长钟南山和复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前均表示,疫情在今冬恐出现再爆发现象。

根据官媒《人民日报》 报导,钟南山9月19日在北京中关村论坛进行防疫简报时表示,“控制传染的关键一个是保持距离、一个是配戴口罩,还有一个是洗手,这是很关键的。”他说:“那么今冬明春(疫情)应该会继续存在,同时有可能会(持续)发展,特别是在局部地区出现的一个爆发,一个发作。”

次日张文宏也公开说,中国疫情仍面临巨大挑战,今年冬天会有第二波疫情。他特别提出,很多人在讲全球范围内疫情控制不住,且国家间有着极大的不平衡,“归根到底,这与新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)的特性有着极大的关系”。在他看来,正是这一非常独特的现象导致病毒在全世界持续蔓延。

张文宏还谈到,武汉病毒基本上对老年人发动攻击,当整个社会的医疗系统瘫痪才会对年轻人发动攻击。他透露,这两天国家组团分赴各个省份督察感染病防治体系,原则上,疫情还要延续相当长的时间,“80%的人是无症状的,这是非常恐怖的。”

事实上,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光本月初已承认,中国疫情有反扑迹象。他甚至直言,“新冠、流感、肺炎链球菌,这三种病共同的特点,都攻击老年人,病死率高。流感和肺炎链球菌的主要攻击对像还包括儿童。”

而对于外界关注的疫苗研发时间,张文宏坦言需要一定时间,“对于这个世界的预期,做一年的打算应该是最低的限定。”

但隶属中央的中国生物技术公司近日却表示,中国在7月批准紧急使用3款武肺疫苗,已有数十万人次接种,相信武肺疫苗最快年底上市。

相关消息引发多国专家质疑,为此,钟南山在9月18日的北京“全球科学与生命健康论坛”上改口说,中国虽然有4款疫苗已进入三期临床试验,但今年内可以有疫苗的想法是“太乐观”。

关于钟南山一直饱受外界争议。因为今年初疫情爆发之时,钟南山率领专家前往武汉调查疫情,当时他多次帮助中共掩盖疫情实情,导致中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)在中国大爆发。2月钟南山说,治愈患者一般不会出现再感染,但多起病例显示,许多感染者在痊愈后再次感染疫情。到了4月,钟南山又表示,武肺疫情有望4月底得到控制,但真实情况并非如此。钟南山还对外称,中国国内没有大量的“无症状感染者”,结果随后被张文宏指出,此次疫情的最大风险就是无症状感染者。

武汉肺炎 疫苗
2020年9月6日,中国生物技术股份有限公司研发的武肺疫苗在北京国际服务贸易展览会(CIFTIS)上展出。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

据中共官方公开表示,目前中国有4款武肺疫苗,除了国药集团中国生物技术股份有限公司旗下北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所、科兴控股生物技术有限公司各自研制的3款新型冠状病毒灭活疫苗外,还有军事科学院军事医学研究院陈薇团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。

此前有“受试者”披露,他在接种武肺疫苗后,开车回家的路上突然出现醉驾的感觉。也有民众表示,自己在接种国药集团的武肺疫苗一周后,出现心脏不适的症状,有些担心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受