钱志健:金融人士对香港失信心 留守最后作时代见证(视频)

2020-09-22 14:58 作者: 梁路思、李怀橘

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港资深对冲基金经理钱志健表示,国安法实施后,金融界人士对香港投资市场失去信心,有人已经离开,亦有人随时准备走,但自己就会留守至最后“作时代的见证”。(图片来源:看中国采访截图)
香港资深对冲基金经理钱志健表示,国安法实施后,金融界人士对香港投资市场失去信心,有人已经离开,亦有人随时准备走,但自己就会留守至最后“作时代的见证”。(图片来源:看中国采访截图)

【看中国2020年9月22日讯】(看中国记者梁路思、李怀橘采访报导)昨日,香港恒生指数收市跌幅逾500点,香港资深对冲基金经理、2047香港监察召集人钱志健滂沱大雨的户外接受《看中国》采访,他表示,500点跌幅虽不是十级大风暴,但就涉及汇丰及渣打两间银行。他透露港版国安法实施后,金融界人士对香港投资市场失去信心,有人已经离开,亦有人随时准备走,而他自己就会留守至最后“作时代的见证”。

有媒体报道指,这两家银行在资金来源存疑的情况下,仍调动这笔资金。而上周末,中国商务部公布《不可靠实体清单规定》,大陆官媒指汇丰很可能被列入名单。汇丰主要的盈利来自大陆和香港,如果被列入“不可靠实体清单”,后果严重。昨(21)日,汇丰开市即跌穿30元关口,更以全日低位29.3元收市。截至今(22)日午时, 汇丰一度跌至28.5元。

钱志健表示在过去12个月期间,市场最大的跌幅在9月,他对市场前景不看好,认为香港气数已尽,政府已经压搾到港人无剩余价值,“曾经自由的香港,如今好似今日的天气,夜晚六点钟已经狂风暴雨”。

近日,习近平要求私企姓党,大搞公私合营2.0,钱志健认为“这是很大的问题”,在大陆有生意的港商亦要跟党走,“曾经模糊的‘两制’更加模糊”;如果长远来看,习近平连任,这种公私合营会一直进行下去,而香港实业家一定会撤资,从李嘉诚的取态便可见一斑。他亦透露自己认识的朋友中,“有九位数字身家的朋友,甚至十位头的朋友,半只脚已经离开香港”。

香港人一直信奉的三权分立如今变成行政主导,“郑若骅一句一句歪理当真理”,他表示,金融人士或生意人已经发觉“不对路”,外界亦不看好香港的商业前景。

另外,钱志健指,美国科技股开始调整,但未如2、3月份武汉肺炎期间调整幅度之大,当时道指由29,000点跌至18,000,在十周内急速下滑,预计目前调整幅度不大,因为估值(valuation)相对较高。

以有2万美元亿估值的Apple为例,他表示,今年10月,苹果并无新手机推出,要等至12月再看情况;发布会有推出iWatch和professional版iPad,但主打产品iPhone则未有消息。

对于香港价值,钱志健认为不是金融,也非地产,而是言论自由,但就承认目前是香港价值最差时期。他表示就在接受采访前,刚刚有朋友搭飞机离开香港,“仅在这星期已经有两位朋友走了”,但他表示自己会留守到最后,“把真相讲到最后,这是做评论要做到事情”,“作时代的见证”。

对于中国政府将汇丰列入黑名单,钱志健认为,目前汇丰进退两难,其总部在英国,但盈利来自香港和大陆。而汇丰亚太区行政总裁王冬胜十分亲共,曾公开表示支持港版国安法。

钱认为汇丰发展主要看投资者对其是否有信心,会否继续将汇丰视为国际银行;王冬胜对国安法的态度,的确会令投资者产生戒心,会把钱转移至其它银行,甚至其他国家。

此外,他补充指,美国制裁11名中港官员时,香港金管局、证监会都有发声明,含蓄地帮11人护航,此举也令不少投资者对香港金融系统失去信心。

谈及美资企业收购TikTok,钱志健表示,不可忽略一点,若习近平叫停,TikTok母公司字节跳动则不敢出售,他质疑美国方面能否最终收购TikTok。

他还指,今年是前所未有的一年(unprecedented),很多人在不知道如何投资的情况下,身家大跌,“因此控制波幅,控制情绪都很重要”,“沉着、积极面对每一日”。目前台海、南海局势紧张,美国总统大选将至,从冲基金策略角度分析,他就建议投资者持现金比较稳妥。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受