如果蜜蜂从地表消失 人类将面临多大的威胁?(图)


爱因斯坦曾说:“如果蜜蜂从地表上消失,人类活不过四年。”(图片来源:Adobe Stock)
爱因斯坦曾说:“如果蜜蜂从地表上消失,人类活不过四年。”(图片来源:Adobe Stock)

生活中的咖啡、茶,搭配松饼的蜂蜜和点缀生活环境的美丽花朵能让我们的心情愉悦。大家都知道蜜蜂可以帮助植物传粉,然而却很少有人知道,地球上有超过75%的农作物品种都在一定程度上,依靠蜜蜂授粉,来提高产量。这么庞大的授粉数量,一方面人工智能还不能完全取代,另一方面,蜜蜂又是动物传粉工作的重要参与者。因此,一旦蜜蜂消失了,可能给人类生活带来非常大的影响。

蜜蜂与人类生活息息相关,如果没有了蜜蜂,当你准备采买晚餐要煮的菜时会发现,超市里没有半样青菜、只有三两样水果、连水果酒架上也都空无一物,因为在我们吃的食物中,有超过三分之一的作物需要仰赖蜜蜂授粉才能存活。这样的景况并不遥远,近年来,世界各地的养蜂人陆续发现蜜蜂大量失踪的情形,这种情形称为“蜂群崩溃症候群(Colony Collapse Disorder,CCD)”。

2017年,中科院动物研究所发布了一项研究成果:“发现最近10年以来,中国的蜜蜂已经减少了10%左右。”仅从中国蜜蜂减少的角度来说也许并不客观,但是世界上也有其他国家进行了调查。比起数量减少,更严重的是蜜蜂种类的灭绝。根据德国养蜂业协会统计的数据,德国五百六十种蜜蜂品种中有超过三百种面临灭绝风险。

蜜蜂对人类如此重要,但却一直没有得到应有的保护,如果蜜蜂消失了,人类会面临什么样的威胁?

首先是粮食安全问题。联合国对这种默默无闻辛劳工作的生物已经关注很久了,气候变化和现代农业对蜜蜂的威胁越来越严重。2018年,在首个世界蜜蜂日上,粮农组织指出了严峻形势:一旦缺少蜜蜂和其他授粉生物,咖啡、苹果、杏仁、番茄和可可等农产品将几乎绝收。那个时候,人们只能依靠大米、玉米和马铃薯等粮食作物,由此,又会加剧人们的饮食不均衡。

事实上,除了饮食以外,蜜蜂所产的蜜蜂、蜂王浆也被广泛应用于现代和传统医药领域;它们可以对药用植物授粉;蜜蜂的生存还关乎数百万人的工作,包括农场的运营、商业和人类活动。蜜蜂在农业和经济方面产生的巨大效益使它们成为人类生活不可或缺的生物,保护蜜蜂是时候提上日程了。那么人类如何从自身做起、从个人做起去保护蜜蜂呢?

首先是食物问题,从大方面说,可以改变现在单一的种植方式,为蜜蜂提供丰富的食物;从小方面说,人们在家中多种几盆花,也可以给蜜蜂的生存提供帮助。其次,改变人类饮食结构,多选择有机食品,就会减少杀虫剂等化学农药的使用,蜜蜂也就得以保存。

保护蜜蜂不是一时之兴,现在有越来越多的作品反映蜜蜂面临危险的现状,也有越来越多的相关公益活动开展,希望有朝一日人类又能看到成群的蜜蜂在路边的花丛中飞舞。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受