“时代”百大影响力人物 蔡英文入选(图)


总统蔡英文
中华民国总统蔡英文资料照。(图片来源:总统府)

【看中国2020年9月24日讯】9月23日,美国《时代》(TIME)杂志公布编辑评选的2020年百大影响力人物(100 most influential people 2020),中华民国总统蔡英文也入选。蔡英文总统当日在脸书回应道,这不只是她个人的荣誉,更代表整个国家的荣誉。

据自由亚洲电台报导,《时代》杂志23日公布2020年最具影响力人物,总统蔡英文入选,《时代》杂志还在封面以“台湾总统”来称呼蔡英文。

美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)的推荐文写道,台湾总统蔡英文就像一盏讯号灯投射出中国强权的阴影,向世界传达台湾绝不会屈服于中国共产党。

文章称,台湾距离中国大陆仅100英里,在蔡英文总统的领导下,台湾既不游离也不依附中国强权,自由就是指引台湾的北极星,这点在世界对抗武汉肺炎期间,台湾已经向世界证明,在不走中国严厉防疫措施下,疫情仍然可以控制。

克鲁兹说,“中国共产党是世界上最大的共产主义政权,蔡英文女士决心抵抗它,她没有退缩。”

在获选“百大人物”之后,蔡英文23日在脸书发文回应道,“因为我们共同努力,守住了疫情,维持了区域稳定,也不断向国际社会证明#TaiwanCanHelp,才让世界能够看见台湾、肯定台湾。这是所有台湾人共同的成就!”

中华民国总统府发言人张敦涵也表示,关于美国《TIME》杂志将蔡英文总统列为2020年百大影响力人物的相关报导,感谢美国联邦参议员克鲁兹的推荐,克鲁兹参议员一直是台湾真诚的朋友,任内推动多项友台法案,也多次倡议台湾加入国际组织,总统府感谢克鲁兹参议员长年对台湾的大力支持。

张敦涵强调,总统代表的不只是个人,而是代表国家,总统感谢全体国人共同努力,无论防疫的成绩、维护区域和平稳定,以及各项领域对国际的贡献,都是台湾人民的团结一致,让台湾被世界看见,也让世界肯定台湾。蔡英文总统也期盼,全体国人继续共同努力,让台湾这股良善的力量,能够持续贡献世界,让世界一起共好。

民进党立委范云受访表示,蔡英文总统入选是台湾的骄傲,代表蔡总统代表台湾对中国共产党说不,得到全世界的肯定。另一方面,台湾在疫情期间的表现,对中国资讯不透明的警觉,中国的防疫方式也完全不符合自由价值。“对于台湾在防疫期间全民的努力,也代表自由民主的社会,是可能透过科学知识和全民努力成功防疫。”

民进党前立委尤美女表示,现在台海局势紧张,蔡英文沉稳、冷静地带领台湾坚守自由、民主、法治、人权的阵营。尤其在疫情期间,她和行政院长苏贞昌带领的整个团队,整合各个部会共同度过难关。而在国际外交处境上,也成功的让各国看见台湾。

尤美女认为,这是台湾最好的时机,也是危急的时机。因为北京当局一直在走极端路线,一直在试探台湾的底线,同时也在试探美国的底线。

两岸政策协会副秘书长张宇韶说,“时势造英雄,英雄造时势”,蔡英文能够列为百大政治人物,是跟这两年国际环境的变化,和她的领导能力有关。

张宇韶分析,去年中共总书记习近平提出“习五条”之后,蔡英文表达坚定立场,而香港反送中运动爆发后,台湾一直站在自由民主这边。特别是今年美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),在尼克松图书馆发表的谈话提到,中共对普世价值的威胁,对全球生产供应链造成的冲击、对人权造成的影响。

张宇韶说,“蔡总统去年首先面对“习五条”讲话后展现韧实力,台湾要用韧实力来对抗中国的锐实力,还有撑香港的态度。最关键的是,武汉肺炎爆发之际,台湾成为防疫全球模范生,Taiwan can help.形象深植人心,被国际社会肯定。”

张宇韶指出,民进党从2016年执政以来一系列改革的方向,都朝向自由、民主、人性、人权尊严的方向进行。所以不论是内政、两岸关系或是国际议题中,民进党政府和蔡英文总统展现出成熟领导人的稳健作风,特别是蔡英文第二任任期就职演说所说,在和平、对等、民主、对话的条件下跟中国交流,这也是善意的呈现,体现蔡英文过去所主张的“善意不变、诚意不变、不会在压力下屈服、不会走回对抗的老路。”

据了解,今年的百大人物名单中有54名女性,是《时代》举办评选以来最多的一次,原因之一是许多国家由女性担任的领导人,在防范武汉肺炎疫情上成绩显著。其他入选者还包括:香港民运人士罗冠聪、美国总统川普、德国总理梅克尔平等人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受