好消息:坚持这9点 大脑老得慢(组图)


日常生活中有些习惯,能在一定程度上延迟大脑退化的进程。
日常生活中有些习惯,能在一定程度上延迟大脑退化的进程。

随着年纪增长,我们的身体衰老的同时,大脑认知功能也会下降,年纪越大,罹患失智症的人口也越多。庆幸的是,在日常生活中,有一些习惯能在一定程度上延迟我们大脑退化的进程。

近期,美国《健康》网站对此进行了总结,坚持这9点,大脑老得慢。

延缓大脑衰老的9个方法

1、护听力

听力下降和大脑的老化有关。美国约翰・霍普金斯大学耳鼻喉科专家发现,有听力损失的人群,听力障碍与认知能力会加速下降30%~40%。这可能是由于努力倾听的压力使大脑负担过重,或者听力丧失导致社会孤立的原因。

2、写日记

阅读和写作最能够保持大脑的健康和活跃。以前人们常用笔记本来写日记,而现在,有越来越多的人常在一些社交媒体上记录自己的生活,同样有益大脑。美国犹他州立大学老年医学家发现,一生坚持写日记的人,罹患失智症的风险大幅降低了53%。

3、少喝酒

酗酒会使人脑细胞的生成数量减少40%。
酗酒会使人脑细胞的生成数量减少40%。

根据美国国家防止酒精滥用与酒精中毒研究所的研究显示,即使喝一点酒也会造成认知功能障碍。美国罗格斯大学神经科学家发现,酗酒会使脑细胞的生成数量减少40%。

4、多去健身房

瑞典哥德堡大学的流行病学家通过骑动感自行车来检测女性的体能。结果显示,体能水平高者比水平中等者罹患失智症的风险降低了88%,前者出现痴呆症状的时间,比后者晚了11年。

5、玩益智游戏

经常进行阅读、猜字谜、玩数独游戏等思维活动,挑战大脑,对于增进大脑的功能有益处。

6、学习新事物

学习新事物的时候,神经元之间会建立新的联系,增强大脑功能。这就好比提前把更多钱存入养老金帐户,当退休后大脑功能开始衰退时,就能利用之前的储蓄了。

7、骑车戴头盔

美国华盛顿大学医学院行为科学家发现,有创伤性脑损伤(TBI)病史者患上失智症的风险,比大脑没有损伤者高出24%。提醒大家,骑车或做危险运动时,一定要保护好头部。

8、注重友谊和亲情

当你和朋友在一起时,更容易保持头脑的敏锐。根据美国拉什大学社会学家研究指出,社会活动得分每高1分,认知能力的下降速度就减缓47%,可见社交是缓解压力和减少孤独感的主要方式。

9、每晚保证睡眠7小时

老年人的睡眠越少,大脑衰老就越快。新加坡国立大学医学院发现,睡眠时间少的人身体有损伤,认知能力也下降。要注意的是,睡眠过多也会伤害大脑。对于大多数成年人而言,每晚保证7小时睡眠最佳。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受