埃及挖掘出27具2500年前石棺 网友挞伐(图)


埃及出土27具石棺 历经2500年仍色彩斑斓。(示意图/图片来源:Adobe Stock)
埃及出土27具石棺 历经2500年仍色彩斑斓。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

埃及古物部9月20日宣布,考古学家在开罗南边的萨卡拉(Saqqara)古埃及大墓地区,挖掘出27具2500多年前石棺,且研究证明“棺材埋葬后完全封闭,没有被打开过”,他们希望未来能披露更多秘密。

综合外媒报导,埃及旅游和文物部9月20日宣布,埃及考古队9月初在吉萨省萨卡拉遗址一处11米深的墓穴中最先挖掘出13具石棺,日前在同一地点又出土14具一样的石棺,它们至少有2500年的历史。同时还出土一些小雕像和其它手工制品。

该部门发布的照片显示这些石棺保存完好,依照古埃及传统制作成人形,表面绘有精美人像。石棺上的彩绘也保存完好,上面有鲜艳、华丽而错综的颜色,主要是栗色和蓝色线条以及像形文字画。

该部门在19日发表的声明中说,初步研究显示,这些棺材自下葬后从未打开过,出土时仍然处于完全封闭的状态。

声明还说,埃及旅游和文物部部长哈立德‧阿纳尼(Khaled al-Anani)亲自前往现场,考察这一考古发现后才决定发布消息。阿纳尼感谢考古工作者在11米深的井下工作,令这批棺材得以出土。

到目前为止,葬在里面的木乃伊身分,仍是个谜。研究人员目前仍继续发掘工作,希望能掌握关于这些棺材起源的更多细节。

埃及旅游和文物部表示,希望能在数日之内召开新闻发布会,透露这批考古发现的“更多秘密”。

广阔的塞加拉地区位于著名的吉萨金字塔以南约16公里处,是古埃及文明核心遗址,多位法老的金字塔和许多贵族的墓地就位于此,它被联合国教科文组织列为世界遗产孟菲斯古城的一部分。

超过4万人按赞

埃及近来因疫情影响旅游业,这次特别要公布2500年石棺的“秘密”,BBC的报导却在网络上引发剧烈回响,超过4万人看到相当惊喜按赞,有超过3000多则留言,不少网友气愤地回“把它们放回去!今年不是好时机!让它们安息…”甚至有人认为这是“来自埃及的问候,也是2020世界末日。”

网友挞伐

对于埃及当局即将“更积极考古”的态度,许多网友对此感到不认同。

“为什么我们总是要去招惹这些古文物?难道就不能让他们安息吗?”“快放回去!2020年真的不行。”“你希望自己葬了几千年后被挖出来吗?”

看到2500年前的木乃伊出土,不少受疫情影响的网友吓坏了,纷纷直呼“首先是病毒,现在是木乃伊,就不能把它们放回去,什么都也别说吗”、“今年真的不适合做这件事(开棺),放回去…”“放回去!2020已经够糟了,你没看过《神鬼传奇》吗,一开关就会释放诅咒!”

大多数人把焦点着眼于“诅咒”上,因为自古以来,就有“打扰木乃伊的人,可能会遭厄运、染病或死亡”的说法,而20世纪中叶之后,对此的科学解释大多是源自细菌感染或辐射扩散。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受