埃及挖掘出27具2500年前石棺 網友撻伐(圖)


埃及出土27具石棺 歷經2500年仍色彩斑斕。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
埃及出土27具石棺 歷經2500年仍色彩斑斕。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

埃及古物部9月20日宣布,考古學家在開羅南邊的薩卡拉(Saqqara)古埃及大墓地區,挖掘出27具2500多年前石棺,且研究證明「棺材埋葬後完全封閉,沒有被打開過」,他們希望未來能披露更多秘密。

綜合外媒報導,埃及旅遊和文物部9月20日宣布,埃及考古隊9月初在吉薩省薩卡拉遺址一處11米深的墓穴中最先挖掘出13具石棺,日前在同一地點又出土14具一樣的石棺,它們至少有2500年的歷史。同時還出土一些小雕像和其它手工製品。

該部門發布的照片顯示這些石棺保存完好,依照古埃及傳統製作成人形,表面繪有精美人像。石棺上的彩繪也保存完好,上面有鮮豔、華麗而錯綜的顏色,主要是栗色和藍色線條以及像形文字畫。

該部門在19日發表的聲明中說,初步研究顯示,這些棺材自下葬後從未打開過,出土時仍然處於完全封閉的狀態。

聲明還說,埃及旅遊和文物部部長哈立德‧阿納尼(Khaled al-Anani)親自前往現場,考察這一考古發現後才決定發布消息。阿納尼感謝考古工作者在11米深的井下工作,令這批棺材得以出土。

到目前為止,葬在裡面的木乃伊身分,仍是個謎。研究人員目前仍繼續發掘工作,希望能掌握關於這些棺材起源的更多細節。

埃及旅遊和文物部表示,希望能在數日之內召開新聞發布會,透露這批考古發現的「更多祕密」。

廣闊的塞加拉地區位於著名的吉薩金字塔以南約16公里處,是古埃及文明核心遺址,多位法老的金字塔和許多貴族的墓地就位於此,它被聯合國教科文組織列為世界遺產孟菲斯古城的一部分。

超過4萬人按讚

埃及近來因疫情影響旅遊業,這次特別要公布2500年石棺的「秘密」,BBC的報導卻在網路上引發劇烈回響,超過4萬人看到相當驚喜按讚,有超過3000多則留言,不少網友氣憤地回「把它們放回去!今年不是好時機!讓它們安息…」甚至有人認為這是「來自埃及的問候,也是2020世界末日。」

網友撻伐

對於埃及當局即將「更積極考古」的態度,許多網友對此感到不認同。

「為什麼我們總是要去招惹這些古文物?難道就不能讓他們安息嗎?」「快放回去!2020年真的不行。」「你希望自己葬了幾千年後被挖出來嗎?」

看到2500年前的木乃伊出土,不少受疫情影響的網友嚇壞了,紛紛直呼「首先是病毒,現在是木乃伊,就不能把它們放回去,什麼都也別說嗎」、「今年真的不適合做這件事(開棺),放回去…」「放回去!2020已經夠糟了,你沒看過《神鬼傳奇》嗎,一開關就會釋放詛咒!」

大多數人把焦點著眼於「詛咒」上,因為自古以來,就有「打擾木乃伊的人,可能會遭厄運、染病或死亡」的說法,而20世紀中葉之後,對此的科學解釋大多是源自細菌感染或輻射擴散。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.