中国疫苗疑虑多 汪文斌辟谣 扬言“先提供开发中国家”(图)


汪文斌 武汉肺炎 疫苗
中国外交部发言人汪文斌30日表示,中国疫苗会做为全球公共财向开发中国家提供。(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2020年9月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国生物技术股份有限公司等生技企业研发的武汉肺炎疫苗,在依然存在隐忧的情况下,紧急提供接种使用。日前,中国外交部发言人汪文斌更声称,中国会将研发的疫苗,作为“全球公共产品”,优先向开发中国家提供。

在9月30日的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,为应对全球武汉肺炎疫情,中国大陆正在加紧推进疫苗研发。中方早已宣布中国疫苗研究完成并投入使用后,将作为“全球公共产品”,实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出中国贡献。

汪文斌强调中方“说到做到”,虽然各国疫苗都还在研发中,但对中方而言,一定会将疫苗作为“全球公共产品”,并将以各种方式,优先向开发中国家提供中国疫苗。

对此,网友纷纷吐槽说,“烂货免费送人别人也不可能会接受。”“打死人不偿命…好胆就来…”“共产党觉得开发中国家人命不值钱?”

据美联社报导,中国国药控股高层日前透露,除了4万名“受试者”外,子公司中国生物技术股份有限公司(CNBG)已将疫苗提供给了另外35万人。且中国科兴生物(SinoVac)在未完成全球公认的第三阶段临床试验前提下,仍向90%的员工和家属(约3000人)注射了疫苗。中共军方和康希诺生物(CanSinoBIO)共同开发的疫苗,亦被批准可紧急使用。

针对此行为,美国《纽约时报》撰文形容中国是在进行一场豪赌。

此外,针对中国疫苗的定价高于欧美疫苗亦有不小争议。

《南华早报》9月22日的消息,中国两款灭活疫苗正在申请药监部门的有条件批准,一旦获得批准,疫苗最高定价为600元人民币。目前这两款灭活疫苗都需要接种两针,每针价格为300元。英国广播公司(BBC)指出,若定价获批准,相较目前全球单剂疫苗已知定价范围从3美元到44美元不等,中国国药集团的疫苗堪称“全球最贵”。

对此,中国民众曾纷纷表示“打不起”,并质疑“中国14亿人口,人均收入只有美国六分之一,疫苗怎么比美国还贵?”

中国外交部发言人汪文斌在9月30日的记者会紧急辟谣说,“这种说法没有依据”,下一步如何定价,还有很大不确定性。不过,有网友吐槽说,“应该让三代家奴的王沪宁,嘴炮王胡锡进先打。”

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受