藏粮于民?网曝东北秋粮仍泡水中(视频)(图)


黑龙江甘南县倒伏的玉米大面积浸泡在水中(视频截图)
黑龙江甘南县倒伏的玉米大面积浸泡在水中(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月3日讯】(看中国记者晏清流综合报导)尽管官方称秋粮丰收成定局,但上月底,中国粮食大省四川当局爆出立法鼓励“藏粮于民”,并明确说明希望餐饮企业、集中用餐的食堂及城乡居民家庭平时根据需求储存一定数量的口粮,被指是面临粮荒信号。10月1日,一段网友到黑龙江甘南县家乡回访的视频在网上热传。这名网友披露,家乡甘南县的秋粮玉米目前仍泡在水中,恐面临绝收。

10月1日,一段网友到黑龙江甘南县家乡回访的视频在网上热传。网友质疑中共媒体宣传的所谓东北粮食丰收的说法。

网友文字说:“2020年10月1号下乡回访,来到了甘南。这都已经进入深秋了,地里边的水还没有撤下去。倒伏的玉米大面积浸泡在水中,农民有多难?谁说今年又丰收?丰收只是局部。减产的地方谁有没有来看过?有没有真实下乡回访过?走进田间地头有没有看过今年的受损情况?这玉米是废了。还能收了吗?都泡在水里了。屏幕前的专家如果你能看到,还望大家真实反馈农民的苦与难,真实反馈真实信息。今年东北丰收是局部,在遭遇前期风灾和干旱以及后续洪涝的地方,大面积减产。”

据中国农业农村部早前声称,目前秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望高位增产,总产量连续6年稳定在13000亿斤水平。

但今年8月中旬,中共总书记习近平首次提出虽然中国粮食生产连年丰收,但对粮食安全始终要有危机意识。习还要求立法制止餐饮浪费行为,随后全国掀起一场反餐饮浪费运动,各地“惜食”奇招百出。

而在9月27日,四川省第十三届人大常委会第二十二次会议审议《四川省粮食安全保障条例(草案)》,这是中国地方人大常委会首次对加强粮食安全进行立法,《条例草案》内容包括“藏粮于民”,明确鼓励餐饮企业和集中用餐的食堂及城乡居民家庭,平时根据需求储存一定数量的口粮。

中国网民对于四川的“藏粮于民”政策作出各种猜测。

一位手机网民留言写道,政府鼓励屯粮,第一是为“新冠”可能反扑作准备,第二是为可能爆发的战争做准备。他解释说,四川地处西南,中印军事冲突如果扩大就有可能影响到西南地区,故提前作准备;第三,消化丰收的粮食,做好维稳工作。另有网民写道,国家一面说粮食年年大丰收,亩产超千斤,一面又鼓励大家储粮,搞不懂!

河北邯郸商人崔先生对自由亚洲电台表示,四川出台有关粮食安全的保障条例,归根结底说明了中国的粮食短缺问题严重:“说明粮食已经出现问题了,再不去制定法规,可能粮食安全会出现更大问题。具体是不是执行中央的指示,还是地方各自为政不好说,但是说明四川省的粮食肯定出了问题,整体粮食安全在两年内不会有大的风险。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受