一片中秋夜 万种明月天(组图)

2020-10-04 08:30 作者: 轶飞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

历代文人墨客用绝美的诗句描绘出他们眼中的中秋月色
历代文人墨客用绝美的诗句描绘出他们眼中的中秋月色。(图片来源:神韵艺术团官网)

中秋佳节,一轮明月高挂天际,人人得而望之。然而,心境不同,每个人眼中所见之月,却各不相同。历代文人墨客用绝美的诗句描绘出他们眼中的中秋月色,让今天的我们得以望见那一片中秋夜,万种明月天。

一片中秋夜 万种明月天
一片中秋夜,万种明月天。(图片来源:看中国合成图)

 

【最清旷的中秋月色】

风卷浮云散九区,海天澄澈月轮孤。

三秋爽气凌空碧,一点寒光照太虚。

(明曹鼐)

 

【最盛大的中秋月色】

满空华月好登楼,坐倚高寒揽翠裘。

江汉光翻千里雪,桂花香动万山秋。

(明谢榛)

 

【最多情的中秋月色】

西楼见月似江城,脉脉悠悠倚槛情。

万里此情同皎洁,一年今日最分明。

(唐戎昱)

 

【最壮丽的中秋月色】

明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。

一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。

(宋苏轼)

 

【最苍凉的中秋月色】

亘古清光彻九州,只今烟雾锁琼楼。

莫愁遮断山河影,照出山河影更愁。

(清樊增祥)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受