温嫔容:举足轻重(组图)

2020-10-08 21:00 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

流汗要擦汗,10~15分钟喝温水,并且要小口小口喝。
流汗要擦汗,10~15分钟喝温水,并且要小口小口喝。(图片来源:Adobe Stock)

足踝至趾,是足三阳经、足三阴经的起始点,布满许多神经血管,也布满许多重要穴位,常作为全身疾病的远端疗法,被称为第二个心脏。养生专家尤其重视脚底保健功夫,后来衍生成脚底按摩治百病。古今医家均多证明,持之以恒的足部保健,可强身轻体,延年益寿。

1、泡脚:最简易的保健是用热水泡脚10分钟,如要袪除疲劳,水中放点盐;要疏通经络,再加点酒。也可作为按摩脚的前置暖肌方法,亦治足跟痛。胯、膝、踝的酸痛,可泡热水3分钟,常温水1分钟,冷热交替泡10~15分钟。

2、揉摩脚:先将双指尖搓热,从大拇趾往足背至踝按摩,依次做完每一趾后,揉摩脚底,从大拇趾的脚底开始揉按至足跟。

3、拍脚:用手掌拍足背和脚底,还可用双足大趾内侧至内踝下内侧足跟对拍,每次至少9下,36下最好。

4、敲足心:用足跟对敲足心,每边对敲9下,36下最好,可降血压,青春期可刺激长高;如要安神助眠,揉摩足心,要揉搓摩至足心有热度为止。

5、捏拉掐足趾:用大拇指与食指先揉捏每一趾,捏完后将每一指往外拔伸,然后掐每一趾的趾尖,不但可刺激脑神经,预防中风,亦可作为治疗脚麻的复健方法。

健走对糖尿病、高血压患者,更是必做的运动。
健走对糖尿病、高血压患者,更是必做的运动。(图片来源:Adobe Stock)

6、健走:是锻炼腿肌肉、减肥、刺激脑细胞和预防老化最好的方法,对糖尿病、高血压患者更是必做的运动。走10~15分钟,可踮脚尖走9步,踮脚跟走9步,平脚后退9步。可减少静脉曲张、小腿易抽筋、脚易酸软症状。走路时快速前进,双臂摆动,缓而深的呼吸,每次至少20分钟;要减肥至少走1小时。流汗要擦汗,10~15分钟喝温水,并且要小口小口喝。(转载自《明慧诊间─容光必照》/博大出版)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受