深圳发千万数字人民币红包 助推计划经济(图)


数字人民币 计划经济 人民币
分析认为,数字人民币为当局助推“计划经济”。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年10月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)深圳通过“摇号抽签”形式发放1000万元数字人民币红包,10月12日起在指定的3389家商户消费。分析认为,数字人民币为当局助推“计划经济”。

深圳市政府近期联合中国央行开展了数字人民币红包试点。此次活动准备了1000万元数字人民币红包,向在深圳的5万名中签人员发放,每个红包金额为200元。在深圳的个人预约登记时所处地理位置须在深圳市行政区域内,使用中国大陆手机号码和第二代居民身份证预约登记。

据官媒《上海证券报》10月9日报道,数字人民币红包通过“摇号抽签”形式发放,中签后根据收到的手机短信指引下载“数字人民币APP”,开通“个人数字钱包”后,即可领取数字人民币红包。该红包可于10月12日18时至10月18日24时在深圳市罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户消费。据悉,本次活动是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。

华西证券研报认为,“本次数字货币以消费补贴(红包)的形式向公众开放,是央行DCEP试点以来的一个新场景,略超预期却又在计划之内。”

此前,中国央行数字人民币研究所所长穆长春公开表示,“其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态,是具有价值特征的数字支付工具”。

独立智库天钧政经在《人民币数字化内幕 涉习近平两件大事》中分析认为,由于大量发行人民币造成通货膨胀、百姓怨声载道,同时贪腐、洗钱等问题让北京当局感到极为棘手。如果直接废除现在流通中的人民币,处理不好的后果是中国金融系统的崩溃,最终导致中共政权的垮台。于是,用数字人民币替换纸币风险就小得多了。同时,这也是一次对全民财富的洗劫,从普通百姓、中产阶层到达官贵人,无一例外地的被裹挟其中。从官方发布的信息可以确定是,数字人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒绝使用数字人民币;数字人民币逐步替换流通中的基础货币,并且很可能加快完成这个过程。

就像支付宝和微信支付一样,数字人民币牵涉到个人数据被监控,以及负责发行数字人民币的中国央行追查用户的使用纪录与财富状况,这些问题备受关注。

据《自由亚洲》电台10月9日报道,经济师林浩波表示,美中爆发贸易战以来,北京为了抵消美方的高额关税,有意让人民币持续贬值,造成资金外逃。货币数字化有利于当局监控民间资金流向。“当资产面临贬值压力,人们向外转移资产会变得猖獗。货币数字化落实后,当局更容易监控资金流向,使资金外流压力减低。”

中国经济状况不乐观,企业破产倒闭、人员失业问题严重。以往北京当局为了挽救经济,会加印钞票投放到金融市场。

林浩波表示,在实体货币环境里,派发消费券是当局推动计划经济手法之一, 而货币数字化的出现将起到节省资源的作用。“在极权国家,有了数字货币,当局会操控民众消费模式,限定民众在特定地点和领域消费指定金额,以刺激经济。当然派发消费券也可以达到这目的,但有了数字货币,会大大节省行政成本。”

8月31日,中国经济学家向松祚撰文称,正如纸币取代金属货币一样,未来数字货币也会取代今天的纸币。但是,数字货币的发行不会影响到整体的货币金融的格局,只是货币发行的方式发生变化。“对于数字货币,存在很多误解。有人认为发行数字货币就可以‘弯道超车、异军突起’,实现人民币国际化,我想这是很大的误解。发行数字货币时间早并不意味着接受度高,对于数字货币的信任仍然来自于主权国家的信用,投资者是否相信主权国家的信用取决于国家法治的健全、政治经济的稳定、科学的创新、金融市场的广度深度、金融市场的监管水平等。这些都是必要的条件,并不是发行了数字货币,就能够实现国际化。”

向松祚直言,“我们要有一个很理性的、客观的、冷静的看法,数字货币不会造成革命性的变化。”

最后向松祚强调,“发行数字货币并不意味着全球的货币金融体系就会出现天翻地覆的、革命性的变化。全球数字货币的发行,终究还是要以主权国家的信任为基础。”

计划经济

计划经济(Planned economy),又称统制经济或指令型经济,是一种经济体制,在这种体系下,国家在生产、资源分配以及消费等各方面,都是由政府事先进行计划。“指令型经济”通常和计划经济用法相同,但是详加区分的话,指令型经济是指生产工具公有的经济体制。所以指令型经济必定是计划经济,但计划经济却不必然为指令型经济。时至今日,世界上的经济体系大多是市场经济体系和混合经济体系。但仍有部分国家如朝鲜、古巴(现已宣布进入市场化的改革)采用计划经济。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受