芯片大战:究竟打的是什么?(图)

2020-10-12 08:30 作者: 如松
手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2020年10月12日讯】芯片对于当今时代太重要了,类似于一个人的心脏组成部分。

从宏观来说,芯片制造仅仅是经济行为吗?不是!

今天的世界,芯片已经渗入到社会生产与生活的所有领域,航空航天、智能机器、军工制造、自动控制、医疗教育、基础设施建设和运行、交通运输、通信等都与芯片紧密相关,甚至养猪、养狗都开始使用芯片。

芯片决定着(而不是影响着)国家安全、百姓生活、社会治理、科技发展、国家的综合竞争力等方方面面。所以,从宏观来说,仅仅以经济的眼光看待芯片这个“组件”本身就是有偏颇的,应该从社会学(经济学是社会学的一部分,是一种外在的表现方式)的角度看待芯片。

一个简单的例子是,如果智能手机突然消失了,我们的生活是不是会发生根本性的改变?社会是不是也会因此而改变?这是十分明显的事实。

光刻机背后的博弈

从微观来说,芯片也不仅仅是经济产物。

芯片制造属于电子行业的一部分,电子行业有一条长长的产业链。在芯片的制造过程中,光刻机是核心设备之一。

全球最顶尖的光刻机生产商——荷兰的ASML公司——生产一台4nm光刻机约需要十万个零件,重量达到180吨,仅仅完成组装就需要一年。ASML光刻机中90%的零件是面向全球采购的,主要的组件来自美国、日本、德国、英国、台湾等。

目前全球唯一制造EUV光刻机的厂商——荷兰ASML公司
目前全球唯一制造EUV光刻机的厂商——荷兰ASML公司(图片来源:EMMANUEL DUNAND/AFP via Getty Images)

也就是说,光刻机的制造是受到全球所有国家或地区的先进科技成果来共同支撑的。现在就遇到了一个非常严峻的问题,当荷兰ASML公司进行全球采购的时候它会考虑什么因素?

一旦采用了某些国家的零部件之后,ASML公司就会对这些国家产生依赖性(这种依赖性一般很难变更),将来一旦这些国家在零部件供应过程中掺和政治因素该怎么办?估计荷兰ASML立即就会陷入经营困境甚至破产。

为何在零件供应环节很容易掺和政治因素呢?因为芯片决定了一个国家的社会发展和综合竞争力,所以,光刻机的零部件供应就很容易成为一些国家进行政治与军事博弈的工具。

光刻机的销售也会遇到一样的问题,一旦某些国家获得了最先进的光刻机之后,就可以制造最先进的芯片,国家的综合实力就可以得到快速发展。如果该国意图改变荷兰等国的生活方式怎么办?为了反击这种可能会产生的敌意,荷兰ASML公司最终(注意是最终)就会限制光刻机的销售范围。终归赚钱很重要,但保卫自己的生活方式和价值观更重要。

就因为芯片对当今社会太重要了,已经深入了所有角落,所以它就绝不仅仅是经济问题,也就必然会导致上述问题的出现(当然,这也是一个过程)。因此,荷兰ASML所采取的唯一运营策略就是:所有的零部件都需要从与自己国家的价值观一致的国家采购,如此才能尽量(注意是“尽量”)摆脱政治因素的干扰。也会尽量将自己最先进的产品销往与自己的价值观一样的国家,对那些意欲改变自己生活方式的国家会立即睁开警惕的眼睛(或者政府会帮助其睁开眼睛)。

前者是为了公司的经营安全,后者是为了保护自己的生活方式。

芯片背后的价值观认同

所以,从微观上来看,无论光刻机还是芯片制造都不仅仅是经济行为,而是价值观趋同之后的产物。有人说,芯片是虚拟世界与现实世界之间的窗口,而本人认为,芯片还类似是商品与价值观之间的中介。

举个简单的例子,如果朝鲜进入了光刻机零部件采购名单,朝鲜政府也有“绝对权力”去干涉零部件生产商的所有运营。这种“绝对权力”与法律无关,完全取决于最高领导的个人意志,这让荷兰ASML公司完全无法预测自己的经营风险,相当于在自己的企业运营过程中埋下了一颗地雷,分分钟都可能将自己炸毁。

一旦朝鲜使用最先进的光刻机制造出高等级芯片,然后制造出最先进的武器,欧美社会就会受到严重的威胁,荷兰自身的生活方式甚至都会受到冲击。

所以,朝鲜就不会成为光刻机零部件的供应商,一旦朝鲜开始显示出欲干涉别人生活方式的蛛丝马迹,就再也难以获得最先进的光刻机用于制造最先进的芯片,自己的发展进程就很可能出现波折。根源就在于朝鲜还未走向与荷兰的价值观趋同之路。

当今时代,各行各业的分工越来越细,这是人类社会发展的必然趋势。

从农业社会到工业社会,行业数量急剧膨胀;从工业社会进入信息化社会,行业细分的速度更出现了核爆一样的分化,而光刻机是集当代科技之大成的装备,很难由一个国家制造出来,必须集合所有国家的产业优势、科技优势才能制造出最先进的光刻机。

例如,德国蔡司公司(Zeiss)是光刻机系统的供应商,蔡司公司成立于1846年,是当时年仅30岁的卡尔·蔡司在耶拿建立的一个精密光学仪器加工厂,在1847年生产出了他的第一台显微镜。1866年起,开始生产光学玻璃。蔡司在战争时期一直为德军生产军用光学产品,包括陆军和海军的望远镜、测距仪以及射击瞄准具,还有空军使用的轰炸瞄准具。1935年蔡司发明了举世闻名的T镀膜,因为在光学领域有近两百年的技术积累,才让蔡司公司站在世界光学仪器领域的领军位置。

而荷兰ASML公司建立在众多“蔡司”公司的肩膀上才能集当代科技之大成、生产出最先进的光刻机。显然,仅仅一个国家要独立完成全部的工作就比较难——这也是价值观趋同之后的产物。

今天的经济学家往往以经济的眼光看待芯片和光刻机等产物,不可能完全看清这个行业内在的本质。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意