多走路多喝水是养生?医生:这样才养生(组图)


走路确实有利于身体健康,不过一定要掌握正确的走路方法
走路确实有利于身体健康,但一定要掌握正确的走路方法。

免疫力是最好的医生,人们也认识到强大免疫力给身体带来的好处,着手于养生保健。不过,生活中有一些养生方法不一定是正确的,或是不宜过量、做过头了,提醒大家注意。

错误的养生方法

1、多喝水

人每天对水的需求量大约是2000毫升左右,不宜过量。
人每天对水的需求量大约是2000毫升左右,不宜过量。

喝水是对的,但要注意分量。我们每天对水的需求量大约是2000毫升左右,有的人却拘泥于每天8杯水。这里所说的2000毫升水也包括一日三餐中饭菜和汤中的水,只要有正常的饮食,只需额外补充1000毫升水就行。若大量喝水势必会增加肾脏负担,也会稀释血液中钠含量,易引起低钠血症,导致患者出现昏睡、恶心和四肢抽搐。

2、多走路

很多人盲目一天走一两万步。走路确实有利于身体健康,不过一定要掌握正确的走路方法,若一下子走路太多,会对关节、骨骼及韧带带来不可逆的损伤,因此运动时需采取循序渐进原则,慢慢增加运动量。

3、趁热吃

人们的食道黏膜非常娇嫩,只能承受60℃,一旦超过60℃势必会烫伤食道黏膜。若总是吃太烫的食物,使得食道黏膜不停的修复和损伤,从而形成浅表溃疡,久而久之导致黏膜发生质的变化,最终发生癌变。所以吃的食物温度需控制在60℃以下,不能吃的太烫。

4、辟谷养生

辟谷养生宣称能清理肠胃,也就是不吃肉类、蛋类和五谷物,只是依靠喝水以及打葡萄糖来替代一日三餐,但非但没有养生效果,反而给身体带来伤害。辟谷会扰乱胃肠道正常运转,影响肠道通透性,减少消化液分泌,减弱食物消化和吸收能力,久而久之紊乱代谢,导致胃溃疡和胃炎。

5、乱补钙

可以从乳制品、豆类和绿叶蔬菜中获取钙质。
可以从乳制品、豆类和绿叶蔬菜中获取钙质。

有的人认为多补钙就能让骨骼变得强壮,防止骨质疏松,但过犹而不及。大量补钙会影响身体对钙和锌吸收,易导致肾结石以及高钙血症。通常体重为50~70公斤的老年人,每天只要补充1000毫克钙即可。只要有均衡健康的饮食就能为身体提供足够的钙,可以从乳制品、豆类和绿叶蔬菜中获取。

6、乱补维生素

很多人把维生素当成万能药,但身体不缺乏维生素的前提下,乱补充会加重病情。若胃溃疡病人大量补充维生素C,非但没有效果,反而会刺激胃黏膜。另外长期大量补充维生素C,也会引起尿路结石,导致动脉硬化。

7、天天喝粥

粥是养生大补,但长时间喝粥不能为身体提供所需要的营养以及热量,久而久之导致营养失衡,因此非必要情况下,不宜把粥当做主食。

温馨提示

正确养生是均衡营养、适度锻炼、积极乐观心态和充足的睡眠。
正确养生是均衡营养、适度锻炼、积极乐观心态和充足的睡眠。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

以上7种养生保健方法不要尽信、过量,以免养出一身病。真正的养生方法是均衡摄入营养、保持适度锻炼、有积极乐观的心态和充足的睡眠。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受