中共竟要庆祝台湾光复节 陆委会:统战(组图)

2020-10-15 23:05 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

台湾才刚举办完国庆日庆祝活动,中方声称将举办台湾光复节的相关庆祝活动。对此,陆委会强调,是不折不扣的统战活动。图为台湾空军于10月7日进行国庆全兵力预演。
台湾才刚举办完国庆日庆祝活动,中方声称将举办台湾光复节的相关庆祝活动。对此,陆委会强调,是不折不扣的统战活动。图为台湾空军于10月7日进行国庆全兵力预演。(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月15日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾光复节将于25日登场,中国大陆竟称将举办相关庆祝活动;陆委会副主委兼发言人邱垂正今强调,台湾是归还中华民国,而非回归中方;针对“台谍案”,邱垂正表示,中方以滥捕、编造子虚乌有、罗织入罪之剧情,恶意政治炒作,破坏两岸关系及正常学术交流。

相关新闻报导如下:
台艺人中共建政晚会演出 陆委会吁勿沦统战样板
专家揭露:中国对台信息化统战手法
72所大学签“一中承诺书”?台立委提案修法
完整的国家战略架构 蔡英文国庆演讲获赞
总统国庆演说引用歌词 谢铭佑盼天佑台湾

中方将庆祝台湾光复节 陆委会:台湾光复节与中共无关

1945年10月25日,中国战区台湾在受降典礼过后,台湾省警备总司令部全体官兵合影。
1945年10月25日,中国战区台湾在受降典礼过后,台湾省警备总司令部全体官兵合影。(图片来源:公有领域)

综合中央社与自由时报报导,虽然10月25日是台湾光复节,但北京当局却称将举办相关庆祝活动,而中国国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲日前宣称“台湾自古属于中国领土”。

对此,邱垂正15日下午在例行记者会上回答媒体的相关提问时表示,在我们(台湾)这边庆祝(光复节)是非常自然的事,但中方却要扩大庆祝台湾光复节,并重申中华民国是主权国家,但台湾在过去、现在或是未来都不是中国大陆的一部份,无论是根据国际法或是历史事实,均清楚证明,“台湾光复与中(共)国毫无关系”。

邱垂正说明,依据1943年开罗宣言,台湾是归还中华民国,而不是归还北京所认知的中国。他强调,至于中共所举办相关活动,它的企图都是在对外营造台湾回归祖国,以及两岸是一个中国的假象,是不折不扣的统战活动。

邱垂正也呼吁,关于国人可能会受邀参与中国当局所举办的台湾光复节活动,陆委会反对中方所举办的这种类型的统战活动,我(台湾)各级官员不得参与,也不希望民众、团体参与及与其合作办理相关活动。不得参与消灭中华民国的民主协商,以及推动“一国两制台湾方案”的活动,相信国人会注意到,两岸的交流规范与台湾社会观感,同时会避免陷入中方的统战陷阱。

针对国台办批评总统蔡英文的国庆演说是“延续对抗思维与敌对意识;是鼓吹‘谋独’言论”,且称要回到“九二共识”政治基础之“正轨”;陆委会则回复,总统在国庆谈话中,已重申维护台海和平、保障国家安全及坚守处理两岸关系原则之决心没有改变。

陆委会表示,北京当局只要是有心化解对立及改善两岸关系,在符合对等尊严的原则之下,愿意促成有意义的对话,共同来讨论和平相处之道,这是我方(台湾)维护台海和平稳定的负责任之做法,北京当局必须要务实理解,“中华民国是主权国家,台湾坚定反对中共片面的政治框架,我们捍卫国家主权与自由民主、提升我们自己的防卫,这都是我们全民的共识与主张”。

陆委会也呼吁,并不认同国台办此种卸责之说词,在这边还是要呼吁对岸,停止强制性之恫吓行径,唯有正视两岸的现实,勇于承担两岸的和平责任,才是两岸良性互动之正途。

共谍周泓旭行动自由待审 陆委会支持采限制措施

此外,先前违反国安法遭判刑的陆籍男子周泓旭虽然近期执行期满,但又因他另有案在身,遭到限制出境。不过,他却在待审期间行动自由而引发争议。

对此,邱垂正表示,据悉,周泓旭先前违反国安法一案已经由法院判刑确定,刑期也已执行完毕。

邱垂正说明,但周泓旭因其它案件被限制出境,但司法机关并未对他续以羁押。因此,针对他所涉国家安全案件,为了有利于司法审查需要,陆委会是支持司法机关来采取合法必要的人身自由限制措施,来强化就审时期的安全管理。

邱垂正也提及,本案涉及移民署收容及司法羁押制度之差异,以及其它替代性措施运用之法律适用,陆委会亦会跟相关机关会商。未来若有研修法律之需要,包括陆委会在内,政府各机关均会积极地研处推动。

台人赴陆 陆委会:2016年迄今仍48人失联

针对中国官媒央视近期炒作的“台谍案”,邱垂正面对媒体提问时说,中国当局接二连三针对从事两岸交流人士,运用所谓“破获间谍”之名义,滥捕、编造子虚乌有与罗织入罪之剧情,一再地恶意政治炒作,刻意的破坏两岸关系及正常学术交流。

邱垂正说,陆委会谴责中国当局,企图干扰台湾社会,以及恫吓台湾人民的粗劣行径,并且严正警告中方,应该立即停止这种恶劣操作,同时也要提醒民众,参与两岸交流将具有潜在风险。

有媒体问及海峡交流基金会2019年曾公布数据,称自2016年5月20日以来,海基会一共受理149件国人在中国大陆失联陈情案,包括有67件迄今无法获取具体行踪讯息。

对此,邱垂正说明,目前这些案件正在逐一盘点,包括101件已有确认台湾民众的行踪,有些人士已返台,或是已知其关押处所、案件进度;目前尚有48件还未能确认,可能是失联或是未能跟陈情人取得联系。

至于遭到对岸指控为“台谍”的李孟居等人,邱垂正则表示,陆委会将保护个案的安全,并尊重家属意愿,尽力提供协助。政府相关机关目前均与李孟居的家属保持联系,并掌握案件之发展状况,提供法律咨询等协助,家属未来如有提出赴中申请探视之请求,政府一定会提供必要的协处。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受