为板蓝根站台?钟南山一句话白云山升值100亿(图)


武汉肺炎 终南山 板蓝根 白云山
钟南山再为白云山制药站台,称该厂的复方板蓝根颗粒对武汉肺炎体外有效。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年10月17日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)继站台连花清瘟治疗武汉肺炎有效之后,日前,钟南山再次为白云山制药站台,称该厂的复方板蓝根颗粒对病毒体外有效。10月16日,白云山A股和H股两股市值合计暴涨约100亿元,引发了网民的热议。

据中国多家媒体报导,10月13日,“粤澳呼吸道病原体新药联合研究中心”第四次理事会白云山板蓝根澳门转化研讨会暨合作签约仪式在广州举行。会上,中国工程院院士钟南山透露,研究团队开展了一系列体外研究发现,白云山复方板蓝根颗粒对武汉肺炎有效。

钟南山称,疫情发生以来,研究团队十分重视“南药”抗病毒的研究,结合临床实践的有益经验,与广药集团合作对旗下10个企业的16个已上市中成药开展了抗病毒的体外药效筛选,发现了白云山复方板蓝根颗粒具有体外抑制药效。

在该消息面的刺激下,A股白云山高开6.21%,盘中一度触及涨停,成交额超10亿,若以最高点计算,市值大涨近50亿。H股更是一度涨超13%。若以最高点计算,市值大涨超40亿港元,两股股价合计涨近100亿元。

该消息引发网络热议。在经历了双黄连和连花清瘟的闹剧后,网友对此竭尽嘲讽。

有网友表示,双黄连和连花清瘟都有了,SARS时的“特效药”板蓝根还会少吗?也有网友称,白云山牌板蓝根和其他板蓝根疗效不一样吗?其他板蓝根也有效吗?

更有网友的评论十分犀利:“研究发现,超过70摄氏度的板蓝根溶液可以杀死病毒;板蓝根可起死回生……”

“体外抑制,食盐水也有体外抑制病毒的作用,关键是进入人体后还有没有作用呢?这种低水平的研究就是纯粹浪费钱,不排除有利益输送的因素,或者抱大腿。”

也有网民们表示,这是板蓝根要出货了。对钟南山的站台,网友质疑说:“开始的时候不是说板蓝根无效吗?” “一句话100亿,应该不会平白无故的说。” “别被利益冲昏头脑,钟南山!” “真的很丑陋!”

广州白云山,是一家中成药企业,其业务范围涵盖中西成药及凉茶、龟苓膏等保健产品。

2018年起,白云山业绩不断下滑,疫情之下更是举步维艰。

据公司发布的2020年中报显示,2020年上半年,白云山实现营业收入304.70亿元,同比下滑8.61%;实现归母净利润17.64亿元,同比下滑30.75%;经营现金流净额为-24.05亿元。

尤其是在疫情相对稳定的第二季度,白云山的经营业绩反而比第一季度下滑严重,其第二季度归母净利润下滑幅度扩大至49.12%。而其上半年的毛利率也较去年同期下滑了2.56个百分点,销售净利率仅为6.19%。

白云山表示,公司下属企业产品市场需求减少,销售收入下降,生产成本上升,导致利润减少。而经营活动现金流量净额下降的主要原因是,王老吉大健康公司上半年销售收到的货款同比减少,致使经营性活动现金流量净额同比减少19.50亿元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受