言简意深 林则徐的十条家训(图)


纽约曼哈顿华埠且林广场林则徐塑像。
纽约曼哈顿华埠且林广场林则徐塑像。(图片来源:Adobe stock)

林则徐是一个家教很严的人,他小时候受到父亲良好的家教。成年后,林则徐对自己的孩子也同样很重视家教。他曾经写过一幅对联:上联:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;下联:子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,则增其过。表达了他对财富的态度。他留给后代的十条家训更是发人深省。

林则徐50多岁的时候,写了一个“十无益”的家训。他将一些常被人们看作有益的东西,分别设下了一个前提条件。也就是说,如果不满足这些条件,一些看来有益的事情,很可能没有益处。我们通过林则徐的家训就会发现,世上没有绝对之物,任何事物的效能都是有条件的。这“十无益”既是林则徐自己的修行标准,也是他教育孩子的原则。

一、父母不孝,奉神无益。(不孝顺父母,求神拜佛也无益)

二、兄弟不和,交友无益。(兄弟都不和,交友再多也无益)

三、存心不善,风水无益。(心地不好,讲究风水也无益)

四、行止不端,读书无益。(言行举止不好,读书再多也无益)

五、心高气傲,博学无益。(心高气傲,学问再多也无益)

六、做事乖张,聪明无益。(为人偏执,做事不讲情理,再聪明也无益

七、时运不济,妄求无益。(时机未到,怎么强求也无用,顺其自然好)

八、妄取人财,布施无益。(巧取豪夺他人钱物,施舍再多也无益)

九、不惜元气,医药无益。(熬夜与纵欲等都大伤元气,长时间打麻将也大伤元气,如不戒,医药也无益)

十、淫恶肆欲,阴骘无益。(如若生活放纵奢侈,荒淫无度,虽然屡屡行善多积阴德,也是枉然无益)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受