古埃及法老的千古诅咒 终于被破解(图)


埃及法老的坟墓。(示意图/图片来源:Adobe Stock)
埃及法老的坟墓。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

“谁扰乱了法老的安眠,死神将张开翅膀降临他的头上。”这是刻在法老图坦卡蒙墓上的一句诅咒。1922年11月26日下午,通往图坦卡蒙墓穴的大门被打开的那一刻,这个法老的诅咒就开始了。十几年间,共有20多位与墓葬发掘有关的人因疾病甚至是精神错乱崩溃而死。那么,这些蹊跷的死亡事故是否真的与法老的诅咒有关呢?

1992年11月26日下午,在埃及“国王山谷”一座金字塔脚下陡峭的地下通道里,站着考古学家霍华德.卡特,他身旁站的是8年来为支持他而耗费了巨资的卡纳冯勋爵,面对他们的是一座封闭了三千余年的古代埃及法老的墓门。

卡特小心翼翼地凿开墓门的一角,结结巴巴地说:“奇迹——了不起的奇迹!”这就是轰动全世界的考古史上最重要的事件——古埃及年轻法老图坦卡蒙陵墓的发现。图坦卡蒙统治埃及9年,公元前1350年,他18岁的时候,神秘地死去。他没料到被埋葬3200多年后又突然成了举世瞩目的“新闻人物”。

这座古墓位于“国王山谷”的峭壁脚下,它由四个墓室组成。有迹象表明,墓葬后不久,曾有盗墓者潜入前室。丢散在地上的珠宝说明他们胆怯了,未敢继续下手。墓门又重新密封起来。整个墓穴基本上是完好无损的。

一进入墓室内,人们看到满地堆着无数珍宝,不由得欣喜若狂。但是当他们看到一块泥塑板上刻着一行文字,不由得打了一个寒噤:“死亡将张大翅膀扼杀敢于扰乱法老安宁的任何人!”

正当人们半信半疑之时,麻烦的事接踵而来。首先是卡纳冯爵士在墓穴中被一只飞虫叮了一下,不久死去。接着爵士的秘书迪克.贝瑟尔等人都相继死去。似乎吐坦哈蒙王的复仇之剑追逐着卡纳冯爵士的所有助手和扰乱其安宁的任何人。仅6年的时间里,就有23人莫名其妙地死去。

埃及古代陵墓里的国王(法老)都已是木乃伊了,难道他们能在几千年后将发掘者咒死么?

目前对“法老咒语”的所谓显灵,综合起来有以下几种观点:

一种观点认为墓道壁上有一层粉红色和灰绿色的东西,可能是一层死光,据说它放射出的物质能使人丧命。

第二种观点认为,埃及古代文化已足以使法老们可能利用剧毒的害虫和毒物,置于陵墓中作为防卫武器,对付后世的陵墓破坏者。1956年,地理学家怀特斯在挖掘罗卡里比陵墓时,就曾遭到蝙蝠的袭击。

第三种观点。开罗的医学教授泽廷.培豪在木乃伊中发现一种已生存4000年的病毒,认为人们接触这种病毒即可出现呼吸道炎和脑膜炎,从而导致呼吸道发炎窒息而死。

1983年,一位叫菲利普的法国女医生,经过长期研究后,认为这些人的死亡都是因为发掘者和参观者对墓中霉菌过敏反应造成的。据她研究,死者病状基本相同——肺部感染,窒息而死。她解释说,古埃及法老死后,随葬品除珍宝、工艺品、衣服外,还放置了各种水果、蔬菜和大量食品,后者长久保存经过千百年的腐烂成为一种肉眼难见的霉菌,黏附在墓穴中。不论是谁,只要吸入这种霉菌后,肺部便急性发作,最后呼吸困难而痛苦地死去。看来这些霉菌就是法老的诅咒了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受