人民币还在升值 中国央行态度更暧昧(图)


人民币 升值 中国央行 外汇
企业趁汇率在高位纷纷卖出美元,兑换人民币。(图片来源:Freer/Adobe Stock)

【看中国2020年10月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)人民币升值创27个月新高,企业趁汇率在高位纷纷卖出美元,兑换人民币,带动羊群效应产生。虽然此前中国央行将远期售汇外汇风险准备金率调降至零,不过人民币是否贬值还要看其态度。

10月21日,美元兑人民币即期汇率一度至6.6489元,创27个月新高,中间价亦续创18个月新高。人民币中间价、离岸人民币双双创下新高。人民币中间价报6.6781元,较上一交易日的6.6930元上调149个基点。

今年以来,受武汉肺炎疫情、美元流动性、中美关系和中国央行的控制等因素影响,人民币持续贬值,5月28日至7.16最低点。此后人民币进入升值阶段,自今年8月起,人民币升值明显加速。在短短半年人民币兑美元升值了近10%,尤其近10个交易日更创两年来新高。

中国央行也出手干预汇率,10月10日将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为零。

对此,独立智库天钧政经在《人民币升值?贬值?这事最关键》中分析指出,远期售汇,就是银行远期卖出外汇,客户购入外汇,双方约定一个时间进行结算交易。

以美元为例:假如人们认为未来人民币会贬值,就会从银行购入美元,等待人民币下跌,然后用相对升值的美元兑换更多的人民币来套利。如果客户不断大量进入银行购买美元的话,会造成人民币进一步贬值,为了缓解人民币贬值加速,中国央行就要求商业银行卖出美元的同时提高风险准备金,也就是上缴一部分美元到央行。

银行的风险准备金提高之后,其交易的成本自然上升。银行肯定会向客户转移成本,这样的话客户购入美元的成本上升,自然会减少买入美元的数量,人民币贬值的速度进而减缓。

中国央行降低远期售汇的风险准备金,是为防止人民币升值速度过快。银行进而降低客户买入美元的成本,客户买入美元的热情自然上升,人民币升值的速度进而减缓。

天钧政经的分析师强调,对于不能自由兑换的人民币、中国央行强力管制的汇率,很多的分析基点都偏离了。因此,人民币汇率的变动很容易引起羊群效应。

另据《路透社》10月20日报道,交易员表示,随着美国大选临近,市场不确定性料增强,短期人民币升值空间料有限,且需警惕风险事件导致的急贬。“结汇很重,企业有点受不了,而购汇客户并不着急,美元/人民币要再下几百点,后面真不好说”。

该交易员并表示,关键点位大型中资银行不来挡一下,可能后面人民币汇率可能会升的更快。

瑞穗银行亚洲首席外汇策略师张建泰在报告中称,中国央行允许人民币突破6.7点位,但持续升值央行出手的可能性也在上升。

羊群效应

羊群效应理论(The Effect of Sheep Flock),也称羊群行为(Herd Behavior)、从众效应。

经济学里经常用羊群效应来描述经济个体的从众跟风心理。羊群是一种很散乱的组织形态,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其它的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有风险。

在微观经济学里,从众效应影响需求和偏爱之间的互动。受从众效应影响下,当购买一件商品的人数增加,人们对它的偏爱也会增加。这种关系会影响供求理论所解释的现象,因为供求理论假设消费者只会按照价格和自己的个人偏爱来买产品。在证券交易市场中,从众效应可以使一只证券短时间内提升至一个不合理价位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受