港府拒向区议会活动拨款 被质疑政治打压(图)


荃湾区议会原通过在荃湾沙咀道游乐场举行除夕倒数活动,但遭港府民政总署拒绝提供拨款。(图片来源:WiNG/Wikimedia/CC BY 3.0)
荃湾区议会原通过在荃湾沙咀道游乐场举行除夕倒数活动,但遭港府民政总署拒绝提供拨款。(图片来源:WiNG/Wikimedia/CC BY 3.0)

【看中国2020年10月22日讯】民主派主导区议会上任近一年,港府民政总署被质疑用行政程序打压区议会。有报导指,荃湾区议会上月通过批出一项约120万元的拨款,在今年除夕举行元旦倒数活动,但民政总署以疫情为由拒绝按区议会要求提供拨款。民主派议员指往年同类活动拨款获批,怀疑当局是因为承办团体的背景“偏黄”而作政治打压。

《苹果日报》报导,荃湾区议会9月22日会议审议“中西荟萃荃城迈向2021”拨款申请,涉及约120万元,团体“康年社会服务处”拟于今年12月31日晚在荃湾沙咀道游乐场举行除夕倒数活动,内容包括本地乐队、歌星艺员表演等,预料有一万人次参与。

负责承包活动的康年社会服务处,负责人是支联会常委麦海华和前支联会成员黎丽霞,被视为亲泛民背景。建制派区议员伍显龙在会上以疫情不明朗为由反对拨款,担心举行聚众活动会令疫症散播。民主派议员则提出后备方案,如延后活动或直播演出等。拨款最终在15位议员支持、2人反对,两人弃权下通过。按照《区议会条例》,金额多于100万元的拨款,在区议会通过后仍须经民政事务总署批出款项。

不过,荃湾区议员赵恩来日前接获通知,当局拒绝向康年社会服务处批出款项,活动亦告取消,当局没有交代原因。赵估计由于民主派在区议会掌政,加上申请拨款的团体负责人被视为有民主派背景,因此署方强行阻止拨款作政治打压。

赵恩来强调,建制派团体过往每年举行同类型活动,全部获民政总署批出拨款,质疑今年拒批有政治考量。赵又指,距离元旦尚有超过两个月,政府如何知道疫情在未来的发展?他认为当局应先批出拨款,再按情况决定是否继续进行,或以其它方式举行活动。

康年社会服务处负责人麦海华回应指,自己虽然是民主派背景,但其服务团体是不分光谱服务的市民,过去曾经举办粤剧、青年乐队及本地创作活动,过去也曾成功申请黄大仙、观塘区议会的拨款。而今次活动旨在宣扬节日气氛,没有政治目的,他对拨款被拒感到不明不白。

民政事务总署回复《苹果》查询称,由于活动预计有约一万名市民在同一地点聚集,监于疫情反复以及流感高峰期将至,要防止大型群组聚集增加病毒传播风险,因此未有批准有关拨款申请。当局建议主办单位积极考虑缩减活动规模或取消活动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受