港府拒向區議會活動撥款 被質疑政治打壓(圖)


荃灣區議會原通過在荃灣沙咀道遊樂場舉行除夕倒數活動,但遭港府民政總署拒絕提供撥款。(圖片來源:WiNG/Wikimedia/CC BY 3.0)
荃灣區議會原通過在荃灣沙咀道遊樂場舉行除夕倒數活動,但遭港府民政總署拒絕提供撥款。(圖片來源:WiNG/Wikimedia/CC BY 3.0)

【看中國2020年10月22日訊】民主派主導區議會上任近一年,港府民政總署被質疑用行政程序打壓區議會。有報導指,荃灣區議會上月通過批出一項約120萬元的撥款,在今年除夕舉行元旦倒數活動,但民政總署以疫情為由拒絕按區議會要求提供撥款。民主派議員指往年同類活動撥款獲批,懷疑當局是因為承辦團體的背景「偏黃」而作政治打壓。

《蘋果日報》報導,荃灣區議會9月22日會議審議「中西薈萃荃城邁向2021」撥款申請,涉及約120萬元,團體「康年社會服務處」擬於今年12月31日晚在荃灣沙咀道遊樂場舉行除夕倒數活動,內容包括本地樂隊、歌星藝員表演等,預料有一萬人次參與。

負責承包活動的康年社會服務處,負責人是支聯會常委麥海華和前支聯會成員黎麗霞,被視為親泛民背景。建制派區議員伍顯龍在會上以疫情不明朗為由反對撥款,擔心舉行聚眾活動會令疫症散播。民主派議員則提出後備方案,如延後活動或直播演出等。撥款最終在15位議員支持、2人反對,兩人棄權下通過。按照《區議會條例》,金額多於100萬元的撥款,在區議會通過後仍須經民政事務總署批出款項。

不過,荃灣區議員趙恩來日前接獲通知,當局拒絕向康年社會服務處批出款項,活動亦告取消,當局沒有交代原因。趙估計由於民主派在區議會掌政,加上申請撥款的團體負責人被視為有民主派背景,因此署方強行阻止撥款作政治打壓。

趙恩來強調,建制派團體過往每年舉行同類型活動,全部獲民政總署批出撥款,質疑今年拒批有政治考量。趙又指,距離元旦尚有超過兩個月,政府如何知道疫情在未來的發展?他認為當局應先批出撥款,再按情況決定是否繼續進行,或以其它方式舉行活動。

康年社會服務處負責人麥海華回應指,自己雖然是民主派背景,但其服務團體是不分光譜服務的市民,過去曾經舉辦粵劇、青年樂隊及本地創作活動,過去也曾成功申請黃大仙、觀塘區議會的撥款。而今次活動旨在宣揚節日氣氛,沒有政治目的,他對撥款被拒感到不明不白。

民政事務總署回覆《蘋果》查詢稱,由於活動預計有約一萬名市民在同一地點聚集,鑑於疫情反覆以及流感高峰期將至,要防止大型群組聚集增加病毒傳播風險,因此未有批准有關撥款申請。當局建議主辦單位積極考慮縮減活動規模或取消活動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.