林郑本月上京机会微?评论指习稳权为首(图)


据港媒报导,特首林郑月娥未必可以如愿在本月下旬前往北京。时事评论人刘锐绍认为,目前对习近平来讲,稳守政权是首要目标,因此林郑上京日子要配合习近平日程。(图片来源:Adrian/看中国)
据港媒报导,特首林郑月娥未必可以如愿在本月下旬前往北京。时事评论人刘锐绍认为,目前对习近平来讲,稳守政权是首要目标,因此林郑上京日子要配合习近平日程。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年10月23日讯】据港媒报导,特首林郑月娥未必可如愿在本月下旬前往北京。早前港区全国人大代表、行政会议成员叶国谦曾表示,林郑上京可令《施政报告》更加充实的。他回应表示自己未收到相关消息,无法回应。同是行会成员新民党的叶刘淑仪则表示对消息不觉意外,指北京部委忙于准备本月底召开的五中全会。而特首办主任陈国基称,还在和北京约。时事评论人刘锐绍认为,目前对习近平来讲,稳守政权是首要目标,因此林郑上京日子要配合习近平日程。

香港有线新闻和NOW新闻下午报道称,林郑未必能到北京商讨惠港措施,形容林郑赴京机会不大。建制派的叶国谦曾宣称,林郑上京与中央有关部委讨论此前提出的建议,届时将有好消息令《施政报告》内容更实在。对于林郑还能否上京,叶对《苹果日报》表示,未收到相关消息,故未能作出回应。被问及《施政报告》有关大湾区的部份会否受到影响,叶指,因不能确认林郑能否上京,故不作回应。

而叶刘淑仪就表示,林郑不能如愿在本月下旬上京是“意料中事”,不感意外,并解释指不排除,北京部委须准备于本月下旬召开的五中全会,无暇会见林郑月娥。叶刘料林郑或希望赶在开会前与北京相关部委会面,惟最终不能成事。

北京的取态是否反映不重视香港事务?叶刘表示,《施政报告》内的确有部分事项须与北京商讨,或要留待有关内地部委商讨后,再与林郑会面,不认同做法是有意矮化香港。

特首办主任陈国基指,本月下旬林郑能否赴京,消息尚未证实,还在和北京约。至于林郑会否在11月才上京,他仅重申,与北京方面仍未约定会面详情。

特首林郑曾在本月12日表示,香港经济复苏离不开中央的支持,自己已梳理系列措施,促请中央考虑和支持,而且收到中央的通知,希望她在10月20日后启程前往北京,参加一些部委协调会议,才能够获得中央最终指示其建议的项目和政策会否得到支持。

香港时事评论人刘锐绍认为,林郑能否在下个月上京,要视乎中央总书记习近平对于即将在本月底召开的五中全会,及准备在2022年召开的二十大有多大信心。他说,目前对习近平来讲,稳守政权是首要目标,香港对习来说是小儿科。他续指,香港一众高官早已向北京屈服,故预计习近平不会将香港事务放在首位,这意味林郑上京的时间,要因习近平日程而定。

刘锐绍又指,从林郑事前并不知悉习近平南下的消息可见,港府官员根本不理解共产党思想,仅盲目跟随北京指示,上面讲80分,他们做200分。刘形容今次北京的做法有如扇林郑一巴掌,亦反映林郑即使有机会面见习近平,可以为香港争取的权益亦十分有限。他吁港人勿再对《施政报告》有寄望。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受