中天若换照 黄国昌:定期执照制度全崩溃(组图)

2020-10-26 13:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国家通讯传播委员会(NCC)26日于台北举行中天电视换照听证会,主持人由NCC委员林丽云(左起)、王维菁及萧祈宏担任。
国家通讯传播委员会(NCC)26日于台北举行中天电视换照听证会,主持人由NCC委员林丽云(左起)、王维菁及萧祈宏担任。(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月26日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)《中天》新闻台换照案引发外界关注,国家通讯传播委员会NCC)今(26日)举办听证会,时代力量前立委黄国昌昨痛批,若连中天新闻如此离谱至极的表现,都能够以“新闻自由”之名,不断地取得换照许可,那么现行法的“定期执照制度”完全崩溃,彻底沦为“万年执照制度”。

相关新闻报导如下:
“亲中红媒”中天关定了?遭呛太抬举它
中天换照违背新闻自由?律师反驳
馆长“支持中天关台请按赞”惊人结果曝光
红色媒体巨兽的形成
抵制假新闻 民团吁不予中天换照续约

中天新闻台换照案 鉴定人:内控机制明显有缺陷

 国家通讯传播委员会(NCC)26日举行中天电视换照听证会,身为神旺投资董事长蔡衍明(前排右2)亲自出席。
国家通讯传播委员会(NCC)26日举行中天电视换照听证会,身为神旺投资董事长蔡衍明(前排右2)亲自出席。(图片来源:中央社)

中央社报导,因中天新闻台6年执照将于今年12月11日到期,引发外界关注。国家通讯传播委员会(NCC)日前则公告,鉴于中天新闻频道换照案攸关着国家安全、公共秩序、产业整体发展、新闻专业自主、阅听众权益等,依行政程序法决定于26日召开听证会,让程序更完备。然而,这是NCC成立14年以来,首次因换照召开听证会,因此引发议论。

NCC26日上午9时30分举行的中天换照听证会上,由三名NCC委员王维菁、林丽云及萧祈宏担任主持人。当事人中天电视及利害关系人神旺投资、海洋投资、兆升投资3家中天的大股东,均委由律师出席发言。至于神旺投资除了蔡衍明以外,中天董事林柏川亦担任代表人之一;当事人中天电视则由主管高层梁天侠出席;担任中天电视独立审查人,同时是世新大学副校长陈清河则以证人身份出席。

听证会一开始,首先由NCC报告,再由当事人中天电视代表及3名利害关系人神旺投资、海洋投资及兆升投资等陈述意见,接着再由7名鉴定人发表意见80分钟。7名鉴定人包括中央研究院法律学研究所研究员廖福特、台湾人权促进会副会长沈伯洋、公民参与媒体改造联盟代表林月琴、台北大学经济系教授郭文忠、东吴大学会计系副教授柯琼凤、辅仁大学新闻传播系副教授陈顺孝、中国文化大学新闻系副教授陈慧蓉。

担任鉴定人的专家学者均认为,中天在过去6年裁罚件数及罚金总额都是新闻台中最高的,其内控机制明显存在缺陷,且无法针对报导内容进一步实际改善。

中天若以“新闻自由”之名换照 黄国昌:“定期执照制度”沦万年执照制

针对中天换照一事,时代力量前立委黄国昌25日已经先在脸书上发文表示,“2020告别中天”;“NCC依法必须作出决定:是否许可中天新闻台再次取得6年一期的执照。”并透过一支影片与大家分享这些年来的点点滴滴。

黄国昌表示,2014年当时的NCC违背了多数审查委员“否决换照申请”的意见,自行决定要“以附加附款的方式许可换照”,为了避免重蹈2014年换照审查时的放水覆辙,导致公民社会的努力再次功亏一篑,针对这些刻意混淆的谬论,实有必要予以驳斥澄清。

黄国昌反驳前总统马英九所言表示,马英九公开在脸书上,声称蔡英文政府打算对中天新闻“撤照”(撤销执照),这是完全悖离事实的错误陈述;明天(26日)听证会NCC要决定是否许可中天新闻“换照”,而不是“撤照”,黄国昌痛批马英九的言论是严重误导。

至于中天新闻台换照程序,早就在今年8月21日的第142次会议,“换照咨询会议”在10位委员出席(包括1名回避),以“3人评分合格、6人评分不合格”,做出“否决中天新闻换照”之决议,随后NCC的7位委员,得要决定是否尊重“换照咨询会议”之决议,否决中天新闻的换照;或是会推翻“换照咨询会议”之决议,来自行决定许可换照。

黄国昌也强调,有政治立场或持不同意见,在民主国家从来就都不是问题,关键是在于“抱持特定立场的背后,是否符合事实?有无法律基础?”他也痛批旺中传媒的高阶主管们,自己均已背弃新闻专业的基本要求,让蔡衍明直接依照个人好恶下令新闻的取材、内容,这些人如何能够大言不惭的拿“新闻自由”来当自身离谱行径的挡箭牌?

黄国昌强调,若连中天新闻如此离谱至极的表现,都能够以“新闻自由”之名,不断的取得换照许可的“Free Pass”,那么现行法的“定期执照制度”就会完全崩溃,彻底沦为了“万年执照制度”。如此一来,受到保障的仅有“既得利益”,而不是“新闻自由”,更绝对不是“阅听人权益”。

黄国昌在该篇贴文中则强调,“新闻自由,不是媒体老板恣意妄为的自由,也不是制造假新闻的自由”;更不应该沦为在“弃守新闻伦理底线、甘为老板政治鹰犬”后的万用挡箭牌。他也不忘呼吁大家,请共同关注NCC的最终决定。

文末,黄国昌再次喊话:“让2020年成为,台湾社会向蔡衍明的中天新闻,告别的一年。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受