囤粮收购价格飞涨 中国急从缅甸进口大米(图)


大米 中国
湖北一名工人在大米旁边休息。示意图。(图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2020年10月27日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国农业农村部虽然上周称,今年粮食丰收已成定局,但湖南、江西及湖北产粮大省的米业公司却传出粮食减产导致价格大涨的情况。有消息指,近期中国官方向缅甸43家公司进口的大米即将抵达,但粮荒问题恐仍无法解决。

中国今年不仅受武肺疫情、蝗虫灾害、猪瘟、鼠疫侵袭,更遭遇特大洪灾,经济损失惨重。但央视却于22日引述中国农业农村部的公告称,今年前3季度,夏粮、早稻双双增产,产量达到3402亿斤,比去年增加44.8亿斤;秋粮收获更接近8成,丰收已成定局。预计今年中国粮食产量再创历史新高,连续6年保持在1.3万亿斤以上。

目前,中国各地相继传出玉米等粮食收购价格每吨上涨1000元人民币,每吨最高超过2600元,创4年来新高。

根据网友“默默”上周六(24日)在推特上传的截图显示,江西、湖南及湖北三个米业和粮油公司给客户发出书面通知,提醒粮食价格处于上升期。江西一家粮食公司的通知称,因受疫情及自然灾害影响,中国几大产粮区收成锐减,总体大米产量对比往年约锐减30%。未来每吨大米最少涨幅在200至500元之间。

湖南一家米业公司称,今年粮食收成全国性减产,现在稻谷市场竞争恶劣。因此大米价格按照当天稻谷收购价格,一车一定价;湖北一家粮食公司的“调价通知”也称,因原粮价格增幅较大,新谷收购困难,从即日起大米和相关产品价格上调,价格以当日报价为准。

此外,各地饲料公司也纷纷发布调涨通知,例如茂名市饲料协会:饲料价格上调每吨50至125元;贵阳正大饲料公司:饲料价格上调每吨25至75元;贵阳海大饲料公司:饲料价格上调每吨50至100元;贵州唐人神集团:饲料价格上调每吨50至100元;贵阳富源泉饲料公司:饲料价格上调每吨50至100元;四川眉山市华港饲料公司:所有饲料价格全部上调每吨100元。

随后各地再传出购粮进入哄抢模式。对此,江西独立学者潘恩科对自由亚洲电台表示,主要是因为中国武肺疫情严重,再加上全国几十个省份洪涝灾害,“包括后期连东北的大粮仓都受天气的影响,还有一些面粉厂找不到小麦供应,所以说,现在中国面临的粮食危机是一个非常现实的问题。”

面对今年可能出现的粮食危机,中共官方决定向邻国缅甸进口粮食。

据中国农产品期货网消息,今年7月中国向缅甸43家公司进口了大米;缅甸大米总协会负责人也表示,缅甸获得中国海关总署认可的大米公司数量开始增加。

居住在中缅边境城市瑞丽的商人杨先生透露,近期已有粮商从缅甸进口大米等农产品。 “我这边与缅甸是边境,据说最近几天,第一批从缅甸进口的第一批粮食就要过关了,好像量不大。可能以后缅甸是最大的粮食进口国。”

据《21世纪经济报道》报导,10月21日,中国农业农村部新闻办公室举行新闻发布会。农业农村部总经济师、发展规划司司长魏百刚在会议上声称,今年粮食丰收已成定局,预计产量达到历史最好水平。但官方却没解释为何各地民众出现缺粮恐慌心理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受