囤糧收購價格飛漲 中國急從緬甸進口大米(圖)


大米 中國
湖北一名工人在大米旁邊休息。示意圖。(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2020年10月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國農業農村部雖然上週稱,今年糧食豐收已成定局,但湖南、江西及湖北產糧大省的米業公司卻傳出糧食減產導致價格大漲的情況。有消息指,近期中國官方向緬甸43家公司進口的大米即將抵達,但糧荒問題恐仍無法解決。

中國今年不僅受武肺疫情、蝗蟲災害、豬瘟、鼠疫侵襲,更遭遇特大洪災,經濟損失慘重。但央視卻於22日引述中國農業農村部的公告稱,今年前3季度,夏糧、早稻雙雙增產,產量達到3402億斤,比去年增加44.8億斤;秋糧收獲更接近8成,豐收已成定局。預計今年中國糧食產量再創歷史新高,連續6年保持在1.3萬億斤以上。

目前,中國各地相繼傳出玉米等糧食收購價格每噸上漲1000元人民幣,每噸最高超過2600元,創4年來新高。

根據網友「默默」上週六(24日)在推特上傳的截圖顯示,江西、湖南及湖北三個米業和糧油公司給客戶發出書面通知,提醒糧食價格處於上升期。江西一家糧食公司的通知稱,因受疫情及自然災害影響,中國幾大產糧區收成銳減,總體大米產量對比往年約銳減30%。未來每噸大米最少漲幅在200至500元之間。

湖南一家米業公司稱,今年糧食收成全國性減產,現在稻穀市場競爭惡劣。因此大米價格按照當天稻穀收購價格,一車一定價;湖北一家糧食公司的「調價通知」也稱,因原糧價格增幅較大,新谷收購困難,從即日起大米和相關產品價格上調,價格以當日報價為準。

此外,各地飼料公司也紛紛發布調漲通知,例如茂名市飼料協會:飼料價格上調每噸50至125元;貴陽正大飼料公司:飼料價格上調每噸25至75元;貴陽海大飼料公司:飼料價格上調每噸50至100元;貴州唐人神集團:飼料價格上調每噸50至100元;貴陽富源泉飼料公司:飼料價格上調每噸50至100元;四川眉山市華港飼料公司:所有飼料價格全部上調每噸100元。

隨後各地再傳出購糧進入哄搶模式。對此,江西獨立學者潘恩科對自由亞洲電台表示,主要是因為中國武肺疫情嚴重,再加上全國幾十個省份洪澇災害,「包括後期連東北的大糧倉都受天氣的影響,還有一些麵粉廠找不到小麥供應,所以說,現在中國面臨的糧食危機是一個非常現實的問題。」

面對今年可能出現的糧食危機,中共官方決定向鄰國緬甸進口糧食。

據中國農產品期貨網消息,今年7月中國向緬甸43家公司進口了大米;緬甸大米總協會負責人也表示,緬甸獲得中國海關總署認可的大米公司數量開始增加。

居住在中緬邊境城市瑞麗的商人楊先生透露,近期已有糧商從緬甸進口大米等農產品。 「我這邊與緬甸是邊境,據說最近幾天,第一批從緬甸進口的第一批糧食就要過關了,好像量不大。可能以後緬甸是最大的糧食進口國。」

據《21世紀經濟報道》報導,10月21日,中國農業農村部新聞辦公室舉行新聞發布會。農業農村部總經濟師、發展規劃司司長魏百剛在會議上聲稱,今年糧食豐收已成定局,預計產量達到歷史最好水平。但官方卻沒解釋為何各地民眾出現缺糧恐慌心理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.