神奇!可连续飞行2个月不落地的海鸟(图)



军舰鸟是一种独特的海鸟,可以连续飞行2个月不落地。(图片来源:AdobeStock)

军舰鸟(Frigatebirds)是一种独特的海鸟,可以连续飞行2个月不落地。它能轻松穿过情况恶劣的积雨云稳稳地在几千米的高空翱翔,并能翅膀一动不动地滑行几十公里。它的神奇飞行能力让科学家惊叹不已。

惊人飞行能力

巴黎国家科学研究中心生物研究所(Chizé Centre for Biological Studies)的科学家们研究在印度洋生活的军舰鸟,发现了它的惊人飞行能力。

该生物研究所的鸟类学家亨利‧韦默斯基尔什(Henri Weimerskirch)说:“我们一开始发现,有1500米,太厉害了,真让人想不到。之后,鸟飞到2000米、3000米、4000米。这个高度对于热带鸟来说,能把它冻僵的,太出乎意料了。”

研究者使用太阳能传感器研究几十只军舰鸟,测量鸟在飞行时翅膀挥动的快慢、心跳速度、GPS定位、加速、飞行高度。他们发现,这种翼展近一米的大海鸟相当于飞到洛矶山脉的最高峰。洛基山脉是北美洲西部的主要山脉,美国科罗拉多州境内有该山脉的最高峰埃尔伯特山,高度为4400米。

韦默斯基尔什说:“没有其它的鸟类可以在海面飞得这么高。”

随意飞入云层

韦默斯基尔什描述,按照一般常识,飞这么高需要极大的能量。但监测仪器显示军舰鸟的心跳速率没有太大变化,说明它们飞得非常轻松。而且,让人惊讶的还有,军舰鸟可以轻而易举地飞过各种云层,比如在带来急风骤雨的积雨云中穿行。

韦默斯基尔什表示:“这是目前已知的唯一一种可以随意飞入云层的鸟。”

美国华盛顿大学海洋学家柯蒂斯‧多伊奇(Curtis Deutsch)对于军舰鸟的这种飞行能力感到非常惊讶:“绝对令人难以置信!它们能顺利地穿过这些积云。如果飞机穿过这种大气湍流,乘客会感觉非常不安。”

飞行和捕食

研究发现,军舰鸟会充分利用大气的上升气流对海面波浪的干扰作用进行捕食。多伊奇解释,气流打乱波浪的规律,翻滚的海水带起浮游植物等东西吸引小鱼,小鱼又吸引大鱼来捕食。这时,军舰鸟利用鱼之间争抢掠食的机会来个“渔翁得利”,美美地饱餐一顿。

长期飞行不落地

而且,军舰鸟能在空中长期飞行而不必落到地面。据记载,有在空中连续飞行两个月的军舰鸟。科学家推测,这是军舰鸟充分利用气流的作用在飞行。他们观察到一只军舰鸟没有搧动一下翅膀就飞行了64公里(40英里)。一些军舰鸟每天飞行距离超过480公里(300英里)。

据《基督教科学箴言报》报导,飞得距离最长的军舰鸟在半年时间(185天)共飞行5.5万公里(34,000英里),比绕地球一圈的距离还远。而它落地休息的时间仅四天。

空中睡眠之谜

人们不禁要问,在空中连续飞行几天、几周甚至几个月的军舰鸟怎样睡眠呢?

华盛顿大学(University of Washington)的生物学家瑞蒙‧胡伊(Raymond Huey)和科迪斯‧德什(Curtis Deutsch)猜测,军舰鸟也许会睁着眼睛睡觉,但需要测量它的脑电波睡眠图之后才能作出结论。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受