家逢变故初心不移 施易男:“善良最重要”(组图)


施易男从小就非常的细心,也很敏锐,知道保护自己及家人。
施易男从小就非常的细心,也很敏锐,知道保护自己及家人。(图片来源:Devan Hsu/维基百科/CC BY-SA 2.0)

现年46岁的施易男出生于台北市,除了演歌双栖外,也担任主持人、出书,近几年致力于甜点制作与教学。他的父亲是电视导演施富雄,母亲是为歌仔戏演员巫明霞(小明明);因为父亲在他大学的时候就过世,他长年与母亲相依为命,并深受母亲影响。

据《维基百科》报导,施易男在参加征选第三代小虎队后出道,随后因演出《母鸡带小鸭》一炮而红。他在《十八岁的约定》的表现更奠定其演艺事业发展。后来,他以饰演《浪淘沙》林仲秋一角入围电视金钟奖最佳男主角及亚洲电视节最佳男主角,将其演艺事业推向更高峰。然而,易男演艺事业其中一个重大转折在于2007年1月28日,自台中市澄清医院传来圈内好友及昔日搭档许玮伦急救无效离世的噩耗,令急诊室外的他当场痛哭失声、不能自已,甚至差点荒废演艺圈的事业,他选择到新西兰住了一段时间平复心情及过去的伤痛。2013年,他在网络上开设甜点店,多了一个甜点师傅的身份,有甜点王子、马卡龙界王子之称。

童年时光

近日施易男接受《苹果新闻网》访问,拿出不少旧照片回顾年少时光,他透露自己是标准钥匙儿童,尤其妈妈经常到东南亚巡演,爸爸又都在摄影棚工作,他在家里只有帮佣陪伴,他说:“我妈那时候出国巡演,一去就可能好几个月,甚至一年多都在国外,因为那时机票贵,她演出的场次又多,就没办法常回家。”

虽然当时家庭环境富有,但他看到双亲的时间也变少,不过他跟父母感情仍好,笑说:“我爸有空就会带我们去钓鱼,或是爬梨山、去日月潭,最有趣是海钓,我爸很爱带我们去爬礁石,一个浪打来,我妈差点被卷走,还有一次去溪钓,我妈戒指上的钻石回家就不见了,他们回去找,结果找不到。”当时只是孩子的他,最开心的是一家人终于有相处时间。

施易男从小就非常的细心,也很敏锐,知道保护自己及家人。他小时候家境好,家里在东区有百坪豪宅,在山上也有400坪的房子,因为占地大,养了不少宠物,“我家有12只狗,还有猫头鹰,各种鸟类,有一次还差点养孔雀,想得到的动物几乎都有,像是动物园”,但他不敢让别人知道家里有钱,从不带同学回家玩,每次坐出租车,也不敢让司机送他到家门口,他坦言:“我怕别人知道家里状况,会觉得我是纨裤子弟。”

会计卷款 家逢变故

双亲都是演艺工作人员,但父亲不希望他走演艺圈,期许他能跟跟功课好的姊姊一样努力读书,妈妈也从不让他去剧组探班,“有一天我妈忘记带东西,让帮佣带我一起送去,我第一次走进摄影棚就觉得好新奇,什么都看起来很有趣”,也许是遗传到家族基因,施易男从小就喜欢唱歌演戏,虽然父亲不希望他当艺人,但他仍被选入小虎队三军,结果爸爸气到整整2年不跟他讲话。

人生无常,施易男大学时当歌手发片,父亲却罹患癌症重病,母亲也放下工作到医院随身照顾,为了治父亲的病,家里不断变卖财产、房产,他说:“那时候我们家的保险都是由家里的会计处理,但他卷款逃走了,我也不知道他拿走多少,但为了周转,我们家人的保险全部解约,房子也都卖掉,因为癌症要花的钱不是十几万而已,还尝试很多偏方疗法,一夕之间房子车子什么都没有了,我们没钱请看护,最辛苦是我妈妈,为了照顾我爸瘦到30几公斤。”他20岁时父亲因癌症过世,痛失亲人的他更努力拍戏。

家逢变故初心不移,施易男:“人心善良最重要”。
家逢变故初心不移,施易男:“人心善良最重要”。(图片来源:Adobe Stock)

初心不变“人心善良最重要”

当时他不愿让外界知道家里状况,宁愿把苦藏在心底,咬牙拚赚钱养家,一天可以唱到4场商演,平常放学后,还要去医院接母亲,有次他开车载妈妈回家,小明明看到车窗外的街景灯火,忽然感叹:“万家灯火何处是我家。”让他感触万千,下定决心一定要将家人失去的一切都找回来。

为了让母亲过更好的生活,即使不喜欢的戏也硬接,“我28岁的时候终于买到7、80坪的新家,就是因为我妈那句话,我就一定要做到”。2017年1月小明明因跌倒过世,痛失最爱的妈妈,施易男如今虽渐渐走出伤痛,仍然思念双亲,但他也乐观说:“我没有因为家里怎么样,就改变我自己,我还是初心,我相信人要善良,好的磁场就会帮助你。”带着与家人的甜蜜记忆,坚强走下去。

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意